Все новости

Новая онкополиклиника за 320 млн рублей появится в Челябинске через два года

Общая площадь здания составит более 6 тысяч кв. м
© Донат Сорокин/ТАСС, архив

ЧЕЛЯБИНСК, 22 октября. /Корр. ТАСС Евгений Ткаченко/. В Челябинске началось строительство поликлиники регионального онкологического диспансера, сообщила ТАСС пресс-служба областного Минздрава. В церемонии закладки капсулы с посланием потомкам вместе с медиками участвовал губернатор Борис Дубровский.

"Послание, которое мы опускаем в землю, адресовано нашим потомкам, которые будут жить через 50 лет. Хочется верить, что в далеком 2065 году, когда капсула с письмом будет открыта, такая страшная болезнь, как рак, будет уже побеждена", - отметил глава региона.

Общая площадь здания возводимой поликлиники составит более 6 тысяч кв. м. Авторы проекта предусмотрели также парковочные места для автомобилей пациентов. В поликлинике планируется развернуть отделения противоопухолевой лекарственной терапии и амбулаторной радиотерапии.

По данным Минздрава, это будет единственная в регионе поликлиника такого профиля, так как действующая сейчас была построена еще в 1953 году как общежитие для строителей, а в начале 80-х годов была передана онкологическому диспансеру. Занимаемая сейчас площадь позволяет организовать прием только 250 пациентов в две смены.

Новая поликлиника будет входить в диспансерный блок медицинского центра и принимать пациентов, прежде всего, для проведения первичной диагностики, а также амбулаторного лечения уже прикрепленных к клинике больных. Сегодня на Южном Урале на учете состоят 86,5 тысячи онкологических больных, причем 44,7 тысячи из них наблюдаются более пяти лет.

Губернатор принял решение о включении поликлиники онкологического диспансера в перечень строительства первоочередных объектов социальной сферы. Под строительство отведен земельный участок рядом с госпитальными корпусами. Финансирование будет поступать из областного бюджета. На само строительство, которое должно быть завершено за два года, выделено 320 млн рублей.