Все новости

Уральский народный хор будет искать исполнителей во время гастролей

Во время тура коллектив посетит 11 городов Свердловской и Тюменской областей, а также Ханты-Мансийского автономного округа

ЕКАТЕРИНБУРГ, 3 ноября. /ТАСС/. Уральский народный хор, который 13 ноября отправится в гастрольный тур по Свердловской и Тюменской областям, а также Ханты-Мансийскому автономному округу, будет проводить прослушивания всех желающих перед концертами. Об этом сообщил ТАСС директор Уральского центра народного искусства Дмитрий Кокорин.

"Нам часто советуют искать таланты не среди профессиональных музыкантов, а в народе. Мы подсмотрели идею у Надежды Бабкиной, которая проводила прослушивания для своего ансамбля во время гастролей, и решили тоже попробовать. Лучшие смогут выступить на сцене вместе с хором или даже войти в его состав", - сказал Кокорин.

Во время тура коллектив посетит 11 городов. "В некоторых из них ансамбль не был больше 10 лет, например, в Сургуте. А в Ханты-Мансийске вообще никогда не выступал", - сказал советник директора Уральского центра народного искусства Иван Пермяков.

По его словам, сейчас Уральский народный хор не может позволить себе частые заграничные гастроли из-за нехватки финансирования. "В советские годы хор поддерживался государством и различными союзами, поэтому нам удалось выступать в Италии, Франции и Японии. Сейчас же этой поддержки нет", - уточнил советник директора.

Кокорин также подчеркнул, что в других странах фольклор гораздо популярнее, чем в России. "Причем в той же Франции большинство фестивалей проходят не в крупных городах, а в мелких, где это очень ценится. Площадку для выступления делают буквально на ровном месте. Был случай, когда разогнали муниципальную стоянку, соорудили сцену - и проводили по три концерта в день", - отметил собеседник.

Уральский народный хор появился по приказу Бюро Свердловского обкома ВКП(б) 22 июля 1943 года. Организаторами коллектива выступили музыковед и собиратель фольклора Лев Христиансен, балетмейстер Ольга Князева и хормейстер Неонилла Мальгинова.