Все новости

Ростехнадзор остановил работу плавильной печи на "Карабашмеди" для ремонта после взрыва

1 октября в результате ЧП десять рабочих получили травмы и ожоги, двое из них скончались. Расследование происшествия продолжается
В металлургическом цехе на ЗАО "Карабашмедь" Илья Яковлев/ТАСС
Описание
В металлургическом цехе на ЗАО "Карабашмедь"
© Илья Яковлев/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 5 ноября. /ТАСС/. Ростехнадзор ввел административный запрет на эксплуатацию плавильной печи на заводе "Карабашмедь" (Русская медная компания, РМК) на 17 суток до окончания восстановления газоохладителя, разрушенного в результате взрыва 1 октября. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ведомства.

"В результате аварии был разрушен газоохладитель плавильной печи, в настоящее время ведется его восстановление. На период работ введен административный запрет на эксплуатацию плавильной печи сроком на 17 суток. Обстоятельства и причины аварии устанавливаются", - сказал собеседник агентства.

В ведомстве отметили, что расследование причин ЧП продлено.

По уточненным данным, плановая проверка предприятия проводилась в феврале-марте 2015 года, в ходе которой было выявлено 75 нарушений требований законодательства в области промышленной безопасности (ранее сообщалось, что 27 - прим. ТАСС), в том числе 27 нарушений в ходе металлургического надзора.

ЧП в металлургическом цехе завода "Карабашмедь" произошло 1 октября. В результате 10 рабочих получили травмы и ожоги, двое из них скончались. По информации пресс- службы РМК, которой принадлежит предприятие, в цехе произошел выброс пара. Между тем, по данным регионального правительства и СК по Челябинской области, на заводе взорвался котел охлаждения газопровода.

ЗАО "Карабашмедь" - одно из старейших медеплавильных предприятий Челябинской области. Его основным видом деятельности является производство черновой меди.