Все новости

Новая вспышка на Солнце вызвала нетипичное для Урала полярное сияние

На территории региона в течение двух недель можно будет увидеть малый парад планет, когда Меркурий, Венера, Юпитер и Марс находятся в одном секторе

ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 ноября. /ТАСС/. Очередная вспышка на Солнце вызвала полярное сияние, которое могли наблюдать этой ночью жители Урала. Об этом во вторник корр. ТАСС сообщила старший научный сотрудник Коуровской обсерватории (Свердловская область) Мария Попова.

"Полярное сияние не относится к типичным явлениям для Урала. Тем не менее, иногда его можно увидеть во время сильных вспышек на Солнце. Частицы из космоса взаимодействуют с атомами и молекулами нашей атмосферы, после чего явление проявляется в виде быстро меняющегося свечения неба", - уточнила она.

По словам специалистов обсерватории, жители Урала еще около двух недель смогут следить и за другим астрономическим явлением - малым парадом планет. "На территории региона в течение двух недель еще можно будет увидеть малый парад планет, когда Меркурий, Венера, Юпитер и Марс находятся в одном секторе", - пояснил собеседник агентства.

В прошлый раз северное сияние на территории Уральского федерального округа можно было наблюдать 22 июня. Кроме того, 17 августа фотографы из Свердловской и Челябинской областей сняли явление, вызванное похожей активной солнечной вспышкой.