Все новости

На Ямале белые медведи вышли в тундру к чумам в поисках пищи

По словам ученых, опасность таких выходов от берега глубоко на материк очень серьезная, так как медведи - непредсказуемые хищники и не имеют естественных врагов

ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 ноября. /ТАСС/. В Ямало-Ненецком автономном округе три белых медведя зашли глубоко на материк в ярсалинскую тундру к чумам ненцев. Об этом сообщил  ТАСС замдиректора экологического научно-исследовательского стационара города Лабытнанги Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Александр Соколов.

"Поступила информация в службу охраны биоресурсов округа о том, что к чумам вышли белые медведи. Мы прилетели на место, видели следы медведей. Нам показали видео с телефона, действительно, три особи пришло. К сожалению, качество видео плохое, поэтому не позволило определить возраст медведей, но, совершенно точно, более трех лет. Примерно все одного возраста", - сказал Соколов. По его мнению, медведей привлек запах оленей.

"Белый медведь тесно связан с кромкой льда, потому что его основная добыча - это тюлени. Из-за нехватки корма они обычно выходят на полярные станции, но все равно недалеко от берега. Здесь, видимо, настолько плохая ситуация, что они так далеко и глубоко ушли", - отметил он.

По словам ученого, опасность таких "выходов" очень серьезная, так как медведи - непредсказуемые хищники. "Они не имеют естественных врагов. Иными словами, тысячи поколений белых медведей не понимают, что может быть для них опасного. Они, конечно, не специализируются на охоте на людей, но человек для них стоит в одном ряду с резиновыми сапогами и прочим, просто еще одна еда", - сказал Соколов.

По мнению ученого, для предотвращения появления жертв среди людей нужно регулярно предоставлять жителям информацию, что очень сложно сделать в условиях Арктики. "Власти округа предпринимают меры, совершают облеты, информируют граждан, эта работа ведется", - сообщил ученый.