Все новости

На Ямале депутаты предлагают исключить деревянные дома из программы капремонта

По их данным, затраты на капитальный ремонт деревянных домов превышают их рыночную стоимость и с экономической точки зрения нецелесообразны

ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 ноября. /ТАСС/. В Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) деревянные дома могут быть исключены из программы капитального ремонта. С соответствующей инициативой к губернатору решили обратиться депутаты Комитета Законодательного собрания ЯНАО по социальной политике и ЖКХ, сообщили ТАСС в пресс-службе окружного парламента.

По данным депутатов, затраты на капитальный ремонт деревянных домов превышают их рыночную стоимость, и с экономической точки зрения нецелесообразны. "В наших арктических условиях срок жизни таких домов значительно ниже, чем в регионах с более мягким климатом. Пока до них дойдет очередь - дома станут аварийными. Для примера, стоимость капремонта 1 кв. м площади деревянного дома в Салехарде на сегодняшний день составляет порядка 77 тыс. рублей, что сопоставимо со стоимостью строительства нового жилья в капитальном исполнении", - отметила председатель профильного комитета Елена Зленко.

Согласно официальной информации, в региональную программу капитального ремонта, рассчитанную на 30 лет, включено почти 3,5 тыс. домов. "Большинство домов в программе капремонта - деревянные. Мы предлагаем производить их ремонт на основании совершенно другой программы с участием муниципальной и государственной поддержки. То есть пойти по схеме - собственники оплачивают 15% стоимости капремонта, а оставшаяся часть необходимой суммы поступает из бюджета", - добавила Зленко.

Также депутаты предложили установить совокупную стоимость услуг по капитальному ремонту в расчете на 1 кв. м общей площади. "При превышении этого порога многоквартирные дома подлежат исключению из региональной программы капремонта", - уточнили в пресс-службе.

По данным пресс-службы, правом установления порога уже воспользовались некоторые регионы. "К примеру, в Ненецком автономном округе установлено, что многоквартирные дома, стоимость капитального ремонта которых составляет более 50% от стоимости строительства такого дома, не попадают в региональную программу. А в Ставропольском крае пороговое значение установлено на уровне рыночной стоимости жилья", - отметили в пресс-службе.