Все новости

Ученые: небесное тело, пролетевшее над Уралом, не является метеоритом, упавшим в США

Объект мог быть частью метеорного потока Леониды из созвездия Льва
Описание
© AP Photo/Petar Petrov

ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 ноября. /ТАСС/. Небесное тело, которое в пятницу утром пролетло над Екатеринбургом, не имеет отношения к метеориту, упавшему на территории США. Об этом корр. ТАСС сообщил член комитета по метеоритам РАН, профессор Виктор Гроховский.

Ранее в сети были опубликованы фото и запись видеорегистратора, зафиксировавшего некий космический объект в небе над Екатеринбургом около семи утра по местному времени. Также ряд СМИ сообщил о громком взрыве, предположительно, от метеорита, который был слышен в четырех американских штатах - Иллинойс, Индиана, Кентукки и Теннесси.

"По геометрическим соображениям на Урале никак не могли наблюдать метеорит, о падении которого в США сейчас сообщается. На опубликованных жителями Урала фото- и видеоматериалах виден некий яркий болид, но пока сложно говорить о его происхождении", - отметил профессор.

По словам старшего научного сотрудника Коуровской обсерватории Марии Поповой, загадочное небесное тело над Уралом могло быть частью метеорного потока Леониды из созвездия Льва. "Пока у нас нет точной информации об этом объекте. Существует вероятность, что он мог быть крупным метором из потока Леониды, пик которого пришелся в ночь с 17 на 18 ноября", - уточнила Попова.