Все новости

В январе на Урале впервые пройдут соревнования по шахматам в ледяной воде

По словам организаторов, "просто закаляться и плавать в проруби зимой уже неинтересно"

ЕКАТЕРИНБУРГ, 27 ноября. /ТАСС/. В январе 2016 года в Свердловской области впервые пройдут соревнования по шахматам в ледяной воде. Об этом ТАСС сообщил президент Федерации зимнего плавания региона Василий Ястребов.

"По нашим данным, такие соревнования будут проводиться в России впервые. В январе в рамках областного чемпионата мы проведем битву шахматистов-"моржей". Идея появилась неожиданно - мы подумали, что просто закаляться и плавать в проруби зимой уже неинтересно. И решили совместить игру в шахматы с испытанием на выносливость. Идея уральским "моржам" очень понравилась", - отметил Ястребов.

По словам собеседника агентства, средняя продолжительность ледяной партии в шахматы - 10 минут. "Получается, что это игра на скорость. На принятие решений всего несколько секунд. К тренировкам приступили около 10 человек, занятия проходят каждую субботу на озере Шарташ вне зависимости от погоды, даже в сильные морозы. Во время игры в шахматы забываешь, что находишься в проруби, отвлекаешься. И еще один плюс - это хороший способ подготовки организма к чемпионату мира по зимнему плаванию, который пройдет в Тюмени с 8 по 12 марта 2016 года", - добавил Ястребов.

"Моржеванием я занимаюсь всего два года, а вот шахматами с первого класса школы. Поэтому для меня это интересно совместить несовместимое. Даже если мы не успеваем доиграть партию, выходим на берег - греемся, а потом со второго или третьего захода продолжаем игру. Больше всего мерзнут уши и ноги, но постепенно привыкаешь", - рассказал участник соревнований Петр Никонов.