Все новости

Гендиректор УЭХК: для открытия ЗАТО Новоуральск понадобится около трех лет

Ранее предложение о ликвидации ЗАТО с 1 января 2016 года озвучило Минэкономразвития
Гендиректор УЭХК Александр Белоусов Донат Сорокин/ТАСС
Описание
Гендиректор УЭХК Александр Белоусов
© Донат Сорокин/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 2 декабря. /ТАСС/. Для ликвидации статуса закрытой территории города Новоуральск (Свердловская область), где располагается крупнейшее в мире предприятие по обогащению урана "Уральский электрохимический комбинат" (УЭХК, входит в топливную компанию Росатома "ТВЭЛ"), понадобится около трех лет. Такое мнение на пресс-конференции в Уральском региональном центре ТАСС высказал гендиректор УЭХК Александр Белоусов.

Ранее предложение о ликвидации ЗАТО с 1 января 2016 года озвучило Минэкономразвития.

"Проект открытия ЗАТО вызвал огромный резонанс. С нами он никак не был согласован и наша позиция отрицательная. Не потому что этого не должно быть никогда, а потому что к этому нужно подготовиться, провести организационные мероприятия. Поэтому мне кажется, что сейчас это будет преждевременно. Мероприятия мы уже прорабатывали и оцениваем период ликвидации статуса ЗАТО примерно в три года", - сказал он.

По словам гендиректора, прежде всего, необходимо разобраться с транспортной инфраструктурой. "Мы опасаемся, что транспортный поток с севера на запад Свердловской области поедет через наш город. Также необходимо решить вопросы с безопасностью горожан и дополнительной защитой комбината. Забор, который ограждает город, - это первый рубеж, который охраняет подход к комбинату", - добавил Белоусов.

Депутаты высказались против

Ранее депутаты новоуральской городской думы высказались против предложения Минэкономразвития о ликвидации статуса закрытой территории.

Для оценки рисков и последствий открытия города была создана специальная комиссия. Как отметил глава администрации Новоуральского городского округа Валерий Попов, если законопроект будет принят и Новоуральск будет открыт, город потеряет порядка 850 млн рублей.

Новоуральск - закрытое административно-территориальное образование в 67 км от Екатеринбурга.

АО "УЭХК" - крупнейшее в мире предприятие по обогащению урана, первое в стране предприятие по разделению изотопов урана. Работает с 1949 года, является одним из первопроходцев атомного проекта в СССР.