Все новости

Символом метеоритной экспедиции УрФУ стал вязаный пингвин, подаренный студенткой

Талисман, который решили назвать Метеором, будут фотографировать в разных ситуациях и выкладывать в социальные сети

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 декабря. /ТАСС/. Студентка Уральского федерального университета Анастасия Марчук подарила участникам метеоритной экспедиции УрФУ (входит в состав Российской Антарктической экспедиции №61) талисман - вязаного пингвина. Как сообщил корр. ТАСС глава полевой части исследований Руслан Колунин, символ экспедиции отправится в Антарктиду вместе с учеными.

"Анастасия подарила нам вязаного пингвина, который отправится с нами в понедельник в Антарктиду. Мы будем фотографировать его в разных ситуациях и выкладывать в социальные сети. Он уже стал седьмым членом команды, мы решили назвать его Метеором. Также спонсоры подарили нам ноутбук и планшет, которые защищены от воздействия температуры, влаги и ударов", - сказал Колунин.

Он также отметил, что ученые брали с собой минимум личных вещей. "Более 300 килограммов уже отправлено на станцию Новолазаревская (Антарктида), Это в основном тяжелое оборудование. Еще по 30 килограммов мы берем с собой из Екатеринбурга - еда, теплая одежда, часть оборудования. Из личных вещей - пара игрушек (у кого есть дети), да несколько фотографий", - пояснил собеседник агентства.

По его словам, главной проблемой в Антарктике станет погода. "Кроме того, что холодно, там еще сильные ветра. Это будет осложнять работы. Мы надеемся привезти максимально возможное количество образцов. В основном они небольшие, их вес измеряют в граммах. Рекорд - 18-килограммовый метеорит", - уточнил Колунин.

Уральские исследователи отправятся в экспедицию уже в понедельник. Их путь будет пролегать через Москву, Дубаи (ОАЭ) и Кейптаун (ЮАР). окончание экспедиции запланировано на середину января. Общий бюджет экспедиции составил около 7,5 млн рублей. "Деньги собирали всем миром. Часть денег пожертвовали спонсоры и УрФУ. Студенты тоже помогли: они собрали около 500 тысяч рублей с помощью сервиса по сбору средств. Однако мы продолжаем собирать деньги на исследования", - сказал корр. ТАСС автор идеи экспедиции, профессор вуза Виктор Гроховский.

Антарктическая метеоритная экспедиция УрФУ - первый в истории современной России научный проект по поиску метеоритного вещества на самом южном континенте, ставший возможным благодаря участию университета в "Проекте 5-100".