Все новости

Губернатор: "формальдегидные" дома для переселенцев из Березников оформят как нежилые

В новых домах в микрорайоне "Усольский-2" ранее было обнаружено высокое содержание формальдегида и ксиолов

ПЕРМЬ, 28 декабря. /ТАСС/. Новые дома в микрорайоне "Усольский-2", построенные для переселения жителей из зон провалов почвы в городе Березники, переведут в статус нежилых помещений. В них было обнаружено высокое содержание формальдегида и ксиолов. Об этом корр. ТАСС сообщил губернатор Пермского края Виктор Басаргин.

"На основании заключений комиссии о признании двухэтажек непригодными для проживания издан соответствующий приказ Минстроя РФ. Совместно с органами местного самоуправления Березников осуществляются мероприятия по переводу объектов в статус нежилых", - сказал он.

Он не смог уточнить сроки завершения юридической процедуры, отметив, что она достаточно сложная.

Жители города Березники, чьи дома находились в зоне провала грунта на месте карналлитовых выработок, были расселены в новый микрорайон "Усольский-2". Строить его начали в 2007 году после аварии на БКПРУ-1 (подразделение "Уралкалий"). Средства в размере 1,3 млрд рублей были выделены из федерального бюджета. На возведение 55 тыс. кв. метров жилья заключили контракты с несколькими компаниями. Однако потом в новостройках обнаружили превышения предельно допустимого содержания формальдегида и ксилолов. Людей вернули обратно.

Сейчас в правобережной части Березников снова строят микрорайон для расселения аварийного жилья. В краевом бюджете предусмотрены средства на финансирование данных мероприятий в размере 2,5 млрд рублей, столько же перечислит городу "Уралкалий". Оставшиеся средства выделит федеральный бюджет. Общий объем финансирования - 7,5 млрд рублей. Сроки строительства всего микрорайона - 2014-2017 годы.

До конца 2015 года будет сдано три дома общей площадью 22,5 тысяч квадратных метров жилья для переселенцев. Таким образом, в начале 2016 года новоселье должны отпраздновать более 400 семей.