Все новости

Пермские ученые составят карту с зонами повышенной вероятности смерчей

"Для этого будет собрана и проанализирована с помощью высокотехнологичного оборудования вся информация о смерчах, наблюдавшихся в период с 2001 года", - рассказал ученый Андрей Шихов

ПЕРМЬ, 14 января. /Корр. ТАСС Алла Михеенко/. Ученые Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) составят карту, на которой будут выделены зоны повышенной вероятности возникновения смерчей в европейской части России. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

"Для этого будет собрана и проанализирована с помощью высокотехнологичного оборудования вся информация о смерчах, наблюдавшихся в период с 2001 года", - рассказал доцент кафедры картографии и геоинформатики географического факультета, инженер ГИС-центра вуза Андрей Шихов.

Географы университета, используя данные спутниковой съемки и карты изменений лесного покрова Земли выделят зоны повышенной вероятности возникновения смерчей. По словам Шихова, такая работа в России ранее никем не проводилась. "Возможно, подобная практика существует в США, где смерчи - обычное явление для ряда штатов", - отметили в пресс-службе университета. По словам ученых, в последнее время в России смерчи стали фиксироваться чаще, однако информация об этом явлении очень отрывочная и неполная.

Также ученые планируют изучить зависимость возникновения смерча от рельефа, типа землепользования, лесистости, близости крупных водоемов и болот, теплового поля земной поверхности.

Данный проект был поддержан Российским фондом фундаментальных исследований, который выделил на исследования грант в размере 500 тысяч рублей. Все работы должны быть завершены в 2018 году.

По данным ученых университета, особо сильные смерчи были отмечены в июне 2009 года в Московской и Ярославской областях, Пермском крае и Республике Коми, в июне 2010 года - в Нижегородской области, летом 2011 года - в Благовещенске, а в 2013 году - снова в Коми и в Марий Эл. Сильный смерч был зафиксирован летом 2014 года на севере Башкирии, ущерб от этого смерча составил около 600 млн рублей, кроме того, он привел к гибели двух человек, еще 76 пострадали.