Все новости

Износ электросетей на Урале составляет 70% из-за "лоскутности" энергетики региона

В небольших территориальных сетевых организациях показатель может быть значительно выше

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 января. /ТАСС/. В Свердловской области износ в электросетях на начало года в среднем составил около 70% из-за "лоскутности" сети (дробления единой энергосети между компаниями - прим. ТАСС). Об этом сообщили в пресс-службе межрегиональной распределительной сетевой компании "МРСК-Урала".

"По данным различных энергетических компаний, работающих на Среднем Урале, износ на сетях Свердловской области равен 70%. Если высокий процент износа на сетях, которые находятся в собственности крупных компаний с госучастием, более или менее контролируемый, то в небольших территориальных сетевых организациях (ТСО) он может быть значительно выше", - сказали в компании. Там отметили, что в результате малейший сбой в оборудовании приводит к отключению жилого сектора от электроэнергии, что зимой может привести к замерзанию поселков.

Так, например, 1 января поселок Станционный в пригороде Екатеринбурга в двадцатиградусный мороз остался без света из-за аварии на подстанции небольшой ТСО. "Поселок Станционный, как и ряд некоторых других территорий Среднего Урала, находится в ведении небольших территориальных сетевых организаций. "Лоскутность сети" - существенная проблема, которая негативно влияет на надежность электроснабжения региона", - пояснили в пресс-службе.

На данный момент на территории Свердловской области действует около 120 ТСО, из которых около десятка крупных компаний. По оценке экспертов, большинство из них не обладают должными ресурсами, чтобы обеспечить максимальную надежность оборудования. Для решения этой проблемы, считают специалисты, нужно ужесточать федеральное законодательство в части контроля за ТСО.

В ловушке льготного подключения

В пресс-службе "МРСК Урала" отметили, что для всех регионов России, в том числе и для Среднего Урала, характерна проблема существенного перераспределения денежных средств организаций на льготное техприсоединение.

"На сегодня при ставке в 550 рублей за подключение до 15 кВ сетевая компания тратит на техприсоединение более 100 тысяч рублей. По законодательству энергетики обязаны выполнить подключение потребителей в жестко установленные сроки, но при этом, стоит понимать, что финансовые ресурсы энергетиков ограничены", - пояснили в пресс-службе.

Там отметили, что в жестко регулируемой сфере электроэнергетики выделенные средства в тарифе - это единственное, чем обладают сетевые компании, из-за того что более трети инвестиционных планов идет на реализацию льготного техприсоединения. Происходит некоторое отвлечение ресурсов, которые могли бы быть направлены на обновление сетей и оборудования. Энергетики считают, что решить эту проблему также возможно только с внесением поправок в действующее законодательство.

В 2015 году "МРСК Урала" направила более 512 млн рублей в ремонтную программу. На 2-3% был снижен износ на сетях Свердловскэнерго, который по, оценкам специалистов, находится на уровне 69%.