Все новости

Экс-священник стал кандидатом на пост главы одного из городов Свердловской области

Как рассказал ТАСС кандидат, решение баллотироваться он принял из-за неравнодушия к Каменску-Уральскому

ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 января. /ТАСС/. Бывший священник Алексей Новожилов зарегистрирован кандидатом на пост главы города Каменск-Уральский (Свердловская область). Об этом ТАСС сообщили в комиссии городской думы Каменска-Уральского, занимающейся организацией выборов. Сейчас Новожилов временно отстранен от священнослужения из-за второго брака и занимает в церкви пост клирика.

"Новожилов действительно зарегистрирован. Ранее он был единственным кандидатом, однако во вторник документы принес еще один человек - Денис Миронов. Он является начальником организационного отдела аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области", - сказали в комиссии. "Срок полномочий действующего главы Михаила Астахова истекает 16 марта. После этого гордума Каменска-Уральского соберется на заседание и из предложенных кандидатов выберет нового главу города", - пояснили там.

По словам председателя Свердловской областной избирательной комиссии Валерия Чайникова, закон не запрещает служащим церкви участвовать в выборах. "Это не запрещено. Если религия не запрещает баллотироваться на ту или иную должность во власти, то он (Новожилов - прим. ТАСС) имеет такое же право быть избранным, как и любой другой гражданин России", - отметил Чайников.

Как рассказал ТАСС Новожилов, решение баллотироваться он принял из-за неравнодушия к городу. "В декабре я принял решение баллотироваться, так как не равнодушен к городу, имею опыт и знания. Ну и товарищи посоветовали. Сейчас подготовил программу. Основополагающее в ней - это бюджет, привлечение инвестиций, чтобы город был привлекательным для среды предпринимателей", - отметил он.

Новожилов уточнил, что в последнее время больше занимается общественной деятельностью и социальной работой, чем церковной. "Я работаю с некоммерческими организациями, с Общественной палатой Свердловской области, Законодательным собранием. В работе я не опираюсь на свою должность (в церкви - прим. ТАСС). Я в церкви с 1990 года и все, что я умею, все, что знаю, я получил именно за эти 25 лет службы там", - добавил собеседник агентства.

По его словам, ранее в церкви он также находился на руководящих административных должностях. "Я был управленцем - возглавлял епархиальный отдел по благотворительности. Я бывший священник, сейчас не служу, но у меня осталась должность в церкви", - уточнил кандидат.

Как рассказали ТАСС в Каменской епархии, Новожилов находится в церковном сане, но временно отстранен от проведения церковных служб, так как у него был второй брак. "Новожилов до сих пор имеет церковный статус. Сейчас он в штате церкви в качестве клирика, но запрещен к ведению служб в связи с нарушением - у него был второй брак. Благословение на то, чтобы пойти в мэры, он не спрашивал. Но епархия относится к этому спокойно", - сказали в епархии.

Там также отметили, что если священнослужитель проводит службы, он не имеет право принимать участие в какой-либо политической деятельности. "Поэтому если бы он был действующим священником и обратился за благословением, то он бы его не получил", - добавили там.