Все новости
Обновлено 

Замглавы муниципалитета на Урале задержан за взятку в 2,5 млн рублей, возбуждено дело

Ранее жители Белоярского городского округа жаловались на низкую температуру в квартирах

ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 января. /ТАСС/. Заместитель главы администрации Белоярского городского округа Свердловской области Сергей Прохоренко задержан по подозрению в получении взятки на сумму более 2,5 млн рублей. Об этом сообщили в пресс-службе областного Управления СК РФ.

"В отношении Прохоренко возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Получение взятки в особо крупном размере", санкция которой предусматривает максимальное наказание до 15 лет лишения свободы со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки", - сказали в пресс-службе.

По версии следствия, в сентябре 2014 года Прохоренко зная, что планируется глобальная модернизация тепловой системы в Белоярском городском округе, предложил потенциальным подрядчикам выполнить работы за взятку в 10% от суммы будущих заключенных муниципальных контрактов. С октября по декабрь 2014 года подрядные организации обналичили бюджетные средства, полученные в рамках заключенных контрактов, часть из которых - в размере более 2,5 млн рублей, предназначались в качестве взятки для Прохоренко. Согласно материалам дела, сумма взятки была передана чиновнику несколько раз, по частям.

"В настоящее время в рамках возбужденного уголовного дела сотрудниками СК во взаимодействии с оперативниками регионального управления ФСБ проводится комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на закрепление доказательственной базы и установление всех обстоятельств совершенного коррупционного преступления. Проводятся несколько обысков, в том числе, по месту жительства и в рабочем кабинете подозреваемого. Допрашиваются свидетели, анализируется документация", - сказали в пресс-службе.

Там добавили, что преступление было выявлено в рамках расследования другого уголовного дела, возбужденного по факту халатности в действиях должностных лиц при обеспечении теплоснабжением потребителей на территории Белоярского городского округа.

Ранее жители Белоярского городского округа жаловались на низкую температуру в квартирах. По обращению граждан была создана специальная комиссия, которая выясняет причины сбоя с обеспечением тепла. По словам горожан, замерзать они стали после капитального ремонта котельной в 2014 году. Трубы уложили неправильно, и давление резко упало. С тех пор строительные ошибки никто не устранил.