Все новости

Найденные на Ямале редкие иконы отреставрируют до конца 2016 года

Изображения покрыты толстым слоем золота, чего практически не встречается в современной иконописи

ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 января. /ТАСС/. Тобольские мастера приступили к реставрации редких золотых икон, найденных в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Как сообщили ТАСС в департаменте культуры ЯНАО, работы продлятся практически до конца года.

"В январе пять образов поступили в иконописную школу при Тобольской духовной семинарии, откуда ориентировочно в конце года вернутся на родину", - рассказала первый заместитель директора департамента культуры ЯНАО Елена Дубкова.

Изображения покрыты толстым слоем золота, чего практически не встречается в современной иконописи. "У нас есть разные решения по поводу найденных образов: мы будем работать с золотом только на тех иконах, которые после реставрации отправятся в храм", - отмечает куратор проекта отец Виталий.

Иконы нашли в октябре прошлого года в столице Ямала - Салехарде. Во время ремонто-реставрационных работ в усадьбе Терентьева рабочие наткнулись на предметы иконографии, которые были зажаты между оконными проемами и отвернуты ликами к стене. Сначала образы святых сочли за обычные доски, поэтому значительно повредили при извлечении. На данный момент состояние находок оценивается, как удовлетворительное.

По заключению экспертов, иконы относятся ко второй половине XIX века, и их можно считать уникальными, так как прямых аналогов им нет. "Подтверждает ценность находки документ того времени "О подготовке кондиции", в котором прописано, что образа должны быть обильно покрыты золотом 960 пробы, а их стоимость оценивается в 11 тысяч рублей, что для того времени является достаточно крупной суммой", - добавила она.

Благодаря документам, которые предоставил тобольский архив, исследователи восстановили историю находки. На основании имеющейся информации был сделан вывод: иконы были заказаны и созданы в екатеринбургской мастерской Кожевникова, а в Салехард их завезли в 1894 году к открытию церкви святых апостолов Петра и Павла.