Все новости

Российскую кинокомедию "Страна ОЗ" покажут на международном фестивале в Роттердаме

С 29 января по 5 февраля пройдут четыре показа фильма

ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 января. /ТАСС/. Российскую новогоднюю комедию "Страна ОЗ" режиссера Василия Сигарева покажут на Международном Роттердамском кинофестивале (International Film Festival Rotterdam, Нидерланды). Об этом ТАСС сообщил сам режиссер.

"Да, действительно покажут. Пока больше информации у меня нет", - сказал он.

В рамках фестиваля пройдут четыре показа фильма - с 29 января по 5 февраля. Среди российских режиссеров на фестивале будут также представлены Александр Сокуров ("Франкофония") и Александра Миндадзе ("Милый Ханс, дорогой Петр").

На сайте кинофестиваля размещено описание "Страны Оз" - "эксцентричной и горячей" комедии, в котором главную героиню Лену Шабатдинову (актриса Яна Троянова) называют современной Дороти (героиня цикла о "Стране Оз"). Там также написано, что город, где разворачивается действие киноленты (Екатеринбург - прим.ТАСС), и его жители эксцентричные, а героиня - пассивная молодая женщина.

По словам кинообозревателя Андрея Кулика, перевод фильма на английский язык не должен сильно повлиять на его восприятие. "Например, в Польше фильм смотрели с переводом, но он все равно получил главный приз кинофестиваля. Если фильм, действительно, талантлив, и это художественное произведение, я думаю, что его поймут", - отметил Кулик.

Международный Роттердамский кинофестиваль - ежегодный фестиваль, который проводится в различных кинотеатрах Роттердама. Он является одним из самых известных и авторитетных европейских кинофестивалей, наряду с фестивалями в Каннах, Венеции, Берлине и Локарно.

О фильме

Новогодняя комедия "Страна ОЗ" вышла на российские экраны 3 декабря. Название фильма, с одной стороны, отсылает к известной детской книге Лаймена Фрэнка Баума, а с другой - к телефонному номеру "скорой помощи". Главная героиня фильма - Лена, приехавшая из Малых Ляль в Екатеринбург в поисках работы. Киоск, куда устроилась девушка, находится на улице Торфорезов, в поиске которой Лена и знакомится со всеми остальными героями картины - от импозантного, интернет-зависимого барда в исполнении Владимира Симонова до "водителя под бутиратом", которого сыграл Евгений Цыганов.

Компанию Лене составляет маленькая собачка Тютя, которая, как и девушка, с необычайным удивлением знакомится со всеми типажами российских граждан. Их роли в фильме Сигарева играют Гоша Куценко, Алиса Хазанова, Юлия Снигирь, Александр Баширов, Дарья Екамасова, Александр Мосин, Инна Чурикова и мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

Василий Сигарев - неоднократный лауреат крупных российских и международных кинофестивалей. Его дебютная картина "Волчок" в 2009 году получила главный приз "Кинотавра", следующий фильм - "Жить" - был отмечен призом за лучшую режиссуру. Обе ленты - жесткие социальные драмы, поэтому новогодней комедии от режиссера Сигарева мало кто ожидал. Опыт работы в таком жанре оказался более чем удачным. "Страна ОЗ" вошла в конкурс "Кинотавра", где получила приз за лучший сценарий. Жюри смотра была отмечена "настоящая русская сумасшедшая речь", которая звучала в фестивальной версии фильма.