Все новости

На Челябинском комбинате запустили котел, который позволит заводу отказаться от газа

По словам гендиректора предприятия, новый агрегат расположен в непосредственной близости от мощной современной плавильной печи, отходящие газы которой в итоге преобразуются в пар

ЧЕЛЯБИНСК, 30 января. /Корр. ТАСС Евгений Ткаченко/. На Челябинском электрометаллургическом комбинате (ЧЭМК, крупнейший производитель ферросплавов в РФ) запущен уникальный котел-утилизатор, который поможет обогревать все здания предприятия, а в дальнейшем - жилые дома миллионного города, сообщили ТАСС в дирекции комбината.

"Проект инновационный - на ферросплавных заводах России никто ничего подобного еще не делал, - пояснил корр. ТАСС генеральный директор ЧЭМК Павел Ходоровский. - В его основу заложили инновационную 57-ю печь, в строительство которой комбинат вложил свыше 1 млрд рублей. Сам котел обошелся предприятию еще почти в 400 млн рублей. И теперь начался отсчет срока его окупаемости, который, по оценкам специалистов, не будет слишком долгим. Еще и потому, что образующийся в котле пар планируется использовать также на нужды системы ЖКХ миллионного города. Его можно будет применять для обогрева теплиц и даже при необходимости - футбольных полей."

По словам генерального директора, новый агрегат расположен в непосредственной близости от мощной современной плавильной печи, отходящие газы которой в итоге преобразуются в пар. Он заменит покупной газ, который сегодня идет на отопительные нужды предприятия. Запуск нового устройства позволит отказаться от его покупки и ежегодно экономить десятки миллионов рублей.

Ходоровский рассказал, что разрабатывали проект и монтировали котел финские и шведские специалисты. Работы были начаты весной 2015 года.

Как отметил шеф-монтажник компании, изготовившей котел, Паси Кохтала, "агрегат использует энергию отходящих газов от печи, и это значит, что он будет оказывать заметное положительное влияние и на экологию Южного Урала".

Челябинский электрометаллургический комбинат - крупнейший производитель ферросплавов в России, обеспечивающий потребности отечественной металлургии. В составе комбината - свыше 50 структурных подразделений ферросплавного и электродного производства, на которых работают восемь тысяч человек. Ассортимент выпускаемой продукции составляет более 120 наименований ферросплавов и лигатур, более 40 изделий электродного производства.