Все новости

С объекта по уничтожению химоружия в Курганской области уволят около тысячи человек

Уничтожение химоружия на объекте было завершено 20 ноября 2015 года
Завод по уничтожению химического оружия Александр Алпаткин/ТАСС
Описание
Завод по уничтожению химического оружия
© Александр Алпаткин/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 1 февраля. /ТАСС/. С объекта по уничтожению химического оружия в городе Щучье Курганской области будет уволено порядка тысячи человек, сообщил губернатор Алексей Кокорин.

"Численность около тысячи человек, в основном, это жители Шумихинского и Щучанского районов. Пусть специалисты заранее начинают работать с теми, кто запланирован к высвобождению с данного предприятия. Нужно работать персонально с каждым, чтобы люди знали, чем будут заниматься", - сказал Кокорин на совещании в правительстве региона.

Губернатор поручил главному управлению по труду и занятости населения своевременно решить вопрос с трудоустройством сотрудников Щучанского объекта по уничтожению химического оружия, работы на котором были окончены в ноябре прошлого года.

По данным главного управления по труду и занятости, уровень регистрируемой безработицы в Курганской области составляет 1,9%.

Объект по уничтожению химоружия в Курганской области был введен в эксплуатацию в марте 2009 года. На нем хранилось 13,7% от общего запаса отравляющих веществ в России. За шесть лет работы утилизировано 5 тысяч 456 тонн фосфорорганических отравляющих веществ. 20 ноября 2015 года уничтожение химоружия было завершено.

У властей Курганской области есть несколько вариантов перепрофилирования объекта по уничтожению химического оружия в городе Щучье. "У руководства области есть несколько предложений от инвесторов, но говорить о них пока еще рано, нужно провести завершающую стадию по уничтожению всего того, что соприкасалось с химическим оружием. Программа рассчитана на три-пять лет. Многое будет зависеть от скорейшей разработки нормативно-правовой базы, поскольку механизма быстрой передачи в субъект РФ или предполагаемому инвестору пока нет", - подчеркнул ранее губернатор Курганской области Алексей Кокорин.

Объект Щучье стал шестым в России, полностью утилизировавшим химоружие. Единственным действующим остается арсенал в удмуртском Кизнере.