Все новости

Свердловские власти ищут инвесторов для возрождения "деревень-призраков"

Сейчас в регионе порядка 100 населенных пунктов, где не зарегистрировано ни одного жителя

ЕКАТЕРИНБУРГ, 1 февраля. /ТАСС/. Почти сотня "деревень- призраков" в Свердловской области могут быть возрождены с помощью инвесторов. Об этом на пресс-конференции в Уральском региональном информационном центре ТАСС сообщила зампредседателя комитета по региональной политике и развитию местного самоуправления Законодательного собрания региона Галина Артемьева.

"Сейчас в Свердловской области порядка 100 населенных пунктов, где ни одного зарегистрированного жителя. Муниципальные образования оценили перспективы их развития, и количество таких населенных пунктов сократилось. И сегодня представительные органы муниципальных образований выходят с законодательной инициативой, что если нет перспектив развития, то "деревни-призраки" необходимо упразднить. Вместе с тем, если есть инвесторы, готовые развивать то или иное производство или рассчитывают на получение земель на этих территориях, то муниципалитеты оставляют эти населенные пункты и предполагают и начинают разрабатывать правила землепользования, потому как появляются пользователи участков", - пояснила Артемьева.

Она также пояснила, что заброшенные деревни, не заинтересовавшие инвесторов либо попавшие под упразднение, превращаются в земли запаса или переходят в "иные категории".

Кроме того, Артемьева отметила, что в ближайшее время совместно с соседними регионами будут "уточнены" границы Свердловской области. "Границы будут внесены в кадастровые планы, они станут зарегистрированными. Сейчас же они существует так, как сложились ранее, а там есть определенные требования границ кадастровых участков", - уточнила она.

"Проблема в том, что у Свердловской области своя кадастровая карта, у соседей - своя. Поэтому надо уточнить вот эти моменты", - сказал замминистра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Владимир Вениаминов.