Все новости

В Тюмени на реформу рынка арендного жилья требуется 45 млрд рублей

Речь идет о строительстве за один-два года одного миллиона квадратных метров жилья, арендная плата в котором должна составлять 250 рублей с кв. м в месяц

ЕКАТЕРИНБУРГ, 2 февраля. /ТАСС/. Правительство Тюменской области планирует реформировать рынок арендного жилья, для этого требуется 45 млрд рублей. Об этом сообщил заместитель губернатора региона Вячеслав Вахрин.

"Концепция реформы несложная. Допустим, правительство региона дает заказ на строительство в Тюмени за один-два года одного миллиона квадратных метров доходного жилья. Себестоимость квадратного метра составляет порядка 35 тысяч рублей - это с учетом рыночной стоимости земли под многоквартирным домом. С учетом отделки квартиры и оборудования кухни - себестоимость строительства "под ключ" составит порядка 45 тысяч рублей за "квадрат". Итого, для решения такой задачи нам потребуется 45 млрд рублей инвестиций", - сказал Вахрин на заседании регионального Клуба экспертов.

По его словам, реформировать рынок арендного жилья власти региона планируют, используя механизм частно-государственного партнерства. Он отметил, что при такой финансовой схеме, чтобы, например с миллиона квадратных метров за 15 лет собрать 45 млрд рублей, арендная плата должна составлять 250 рублей с квадрата в месяц. Это даст 3 млрд рублей в год. Еще 3 млрд рублей в год в течение 15 лет нужно субсидировать из бюджета.

"Такая модель позволяет вернуть инвестированные средства с доходностью порядка 7% годовых. Через 15 лет (после окупаемости) ежегодный доход от такого жилья составит не менее 3 млрд рублей. Этого вполне хватит, чтобы инвестировать в новое строительство, по мере необходимости, а также на воспроизводство уже созданного арендного жилфонда и на сдерживание роста арендной платы", - добавил он.

По словам Вахрина, еще недавно на рынке арендного жилья стоимость аренды квадратного метра в месяц составляла около 340 рублей. Сейчас она упала до 320 рублей за квадрат.