Все новости

Циклон "Генри" принесет на Урал и Ямал снегопады

"На территории Среднего и Южного Урала опасных явлений не ожидается, хотя снегопады вероятны", - отмечают синоптики

ЕКАТЕРИНБУРГ, 3 февраля. /ТАСС/. Циклон "Генри", зародившийся в Северо-Восточной Атлантике, принесет на Урал и Ямал снегопады, однако опасных погодных явлений синоптики не ожидают. Циклон пройдет по территории России вдоль Полярного круга, сообщили в среду в Уральском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

"Очередной мощный циклон "Генри", вызывавший опасения британских коллег, пройдет вдоль полярного круга России 3-4 февраля, однако быстро растеряет силы. На территории Среднего и Южного Урала опасных явлений не ожидается, хотя снегопады вероятны", - отмечают синоптики.

В частности, в зоне действия циклона окажутся Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Там ожидаются обильные снегопады, температура воздуха будет держаться в районе 3-8 градусов ниже нуля.

Синоптики также отметили, что сейчас на Среднем и Южном Урале сохраняется теплая погода, превышающая норму на 6-9 градусов (температура воздуха составляет от 5 градусов мороза до 3 градусов тепла - прим. ТАСС). "В предстоящие выходные и в начале следующей неделе ожидается умеренно морозная погода, до 18 градусов ниже нуля ночью и до 6 градусов мороза днем. К середине следующей неделе очередная порция теплого воздуха поступит на Урал из Европы", - сообщили в управлении гидрометеорологии.

Кроме того, по словам синоптиков, высота снежного покрова в уральских регионах превышает многолетние показатели до 40 см. Двойное превышение установленных норм отмечено на северо-западе Среднего Урала. "Осложнить половодье могут и весенние дожди. Подтоплений может быть значительно больше, чем в 2015 году. Власти и МЧС уже предупреждены", - сказала начальник отдела гидрологических прогнозов уральского управления Гидрометцентра Нелли Мирошникова.