Все новости

В Челябинской области расширили меры поддержки незрячих благодаря госфинансированию НКО

В частности, этого удалось добиться благодаря господдержке некоммерческих организаций, помогающих таким людям

ЧЕЛЯБИНСК, 3 февраля. /Корр. ТАСС Евгений Ткаченко/. В Челябинской области расширили меры социальной поддержки инвалидов по зрению. В частности, этого удалось добиться благодаря господдержке некоммерческих организаций, помогающих таким людям, сообщили корр. ТАСС в региональном министерстве социальных отношений.

"В прошлом году благодаря поддержке губернатора мы получили 16 млн рублей из федерального бюджета и около 500 тысяч рублей из областного на поддержку социально значимых некоммерческих организаций. Часть этих средств по конкурсу получило и региональное отделение Всероссийского общества слепых (ВОС)", - рассказала корр. ТАСС представитель министерства Любовь Истомина.

По ее словам, на эти средства удалось реализовать совместный проект областного правительства, региональных организаций ВОС и диабетической ассоциации по обеспечению более 100 граждан с нарушением зрения "говорящими" глюкометрами с функцией голосового оповещения о результатах анализа. На приборы было потрачено 700 тысяч рублей.

Кроме того, в регионе организована временная занятость незрячих специалистов в областной организации ВОС и ее структурных подразделениях. На основании договоров субсидий работодателям только в 2015 году были трудоустроены 6 инвалидов первой группы, 4 - второй и 3 - третьей. Этот и другие виды помощи инвалидам по зрению постоянно оказываются в ходе реализации областной программы "Повышение эффективности государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций".

Для челябинских инвалидов по зрению также удалось организовать при ВОС секцию настолького тенниса. Для этого игру пришлось модифицировать: игроки используют большой мяч, который шумит при движении, и его нужно забросить в лузу наподобие бильярдной. "Адаптированное оборудование для игры в шоудаун - теннис для слепых - нам удалось также купить на выделенные областным правительством средства", - отметила председатель Челябинского регионального отделения ВОС Татьяна Савицкая.