Все новости

Ученые летом впервые с 2011 года начнут поиски кладов и святилищ на севере Урала

Ранее за время раскопок в археологическом комплексе "Барсова гора" в ХМАО были найдены 66 городищ, около 300 селищ и 8 могильников

ЕКАТЕРИНБУРГ, 4 февраля. /ТАСС/. Нынешним летом ученые отправятся на поиски средневековых кладов и святилищ в археологическом комплексе "Барсова гора" в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО). Об этом сообщил корр. ТАСС заместитель директора Центра археологических исследований Уральского федерального университета (УрФУ) Алексей Сергеев.

"Рядом с территорией комплекса активно работают нефтяники и газовики, поэтому наша задача состоит в том, чтобы изучить культурный слой, содержащий древние артефакты. Экспедиции будут организованы уже летом, надеемся, что мы сможем обнаружить здесь клады и святилища эпохи Средневековья и другие древние артефакты", - сказал собеседник агентства.

Исследования на территории урочища проводились с конца XIX века, однако первые раскопки начались только в XX веке по инициативе основателя уральской археологической школы Владимира Генинга.

"Этот комплекс отличает высокая концентрация артефактов. Специалисты нашего университета работали здесь с 1970-х годов, однако раскопки были прерваны в 2011 году", - добавил Сергеев.

Урочище "Барсова гора" - археологический парк около поселка Барсово (ХМАО). По словам ученых, люди жили на его территории во все периоды истории человечества. За время раскопок здесь были найдены 66 городищ, около 300 селищ и 8 могильников.