Все новости

На Урале замглавы муниципалитета обжаловал свой арест за взятку в 2,5 млн рублей

Адвокаты Сергея Прохоренко считают, что арест их подзащитного - слишком серьезная мера наказания и не согласны с решением суда первой инстанции

ЕКАТЕРИНБУРГ, 4 февраля. /ТАСС/. Заместитель главы администрации Белоярского района Свердловской области Сергей Прохоренко обжаловал свой арест за взятку в 2,5 млн рублей. Об этом корр. ТАСС в четверг сообщили в пресс-службе Белоярского районного суда.

"Мы получили апелляционную жалобу от адвокатов Прохоренко. Они считают, что арест их подзащитного - слишком серьезная мера наказания и не согласны с решением суда первой инстанции. Апелляционная жалоба направлена в Свердловский областной суд ", - сказали в пресс-службе.

Сергей Прохоренко 29 января был арестован на 2 месяца по подозрению в получении взятки на сумму более 2,5 млн рублей. В отношении чиновника возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Получение взятки в особо крупном размере", предусматривающее максимальное наказание до 15 лет лишения свободы со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки.

По версии следствия, в сентябре 2014 года Прохоренко, зная, что планируется модернизация тепловой системы в Белоярском городском округе, предложил потенциальным подрядчикам выполнить работы за взятку в 10% от суммы будущих заключенных муниципальных контрактов. С октября по декабрь 2014 года подрядные организации обналичили бюджетные средства, полученные в рамках заключенных контрактов, часть из которых, в размере более 2,5 млн рублей, предназначались в качестве взятки для Прохоренко.

Преступление было выявлено в рамках расследования другого уголовного дела, возбужденного по факту халатности в действиях должностных лиц при обеспечении теплоснабжением потребителей на территории Белоярского городского округа. Ранее жители Белоярского городского округа жаловались на низкую температуру в квартирах. По словам горожан, замерзать они стали после капитального ремонта котельной в 2014 году. Трубы уложили неправильно, и давление резко упало. С тех пор строительные ошибки никто не устранил.