Все новости

Прокуратура просит 5,5 лет колонии для одного из лидеров ОПС "Уралмаш"

По данным следствия, в 2004 году Александр Куковякин в составе группы лиц похитил более 2,6 млн рублей, принадлежащих ОАО "Тавдинский гидролизный завод"
Александр Куковякин Анна Майорова/ТАСС
Описание
Александр Куковякин
© Анна Майорова/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 4 февраля. /ТАСС/. Гособвинитель попросил 5,5 лет колонии общего режима для одного из лидеров преступной группы - общественно-политического союза "Уралмаш" Александра Куковякина, дело которого сейчас рассматривается в суде. Об этом сообщили ТАСС в прокуратуре Свердловской области.

"В среду в суде выступил гособвинитель. Он попросил для Куковякина 5,5 лет колонии общего режима со штрафом в 500 тысяч рублей", - сказали там.

Подсудимый обвиняется в совершении преступлений по статьям УК РФ "Мошенничество, совершенной группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере" и "Легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения преступления, в крупном размере группой лиц по предварительному сговору".

Ранее Куковякин признал вину, но заявил, что не согласен со статьями обвинения. "Я признаю свою вину, хотя не признаю квалификацию. 159 статья претерпела сильные изменения. Хочу извиниться перед людьми, которым я нанес вред", - заявил он.

По данным следствия, в 2004 году Куковякин в составе группы лиц похитил более 2,6 млн рублей, принадлежащих ОАО "Тавдинский гидролизный завод", подделав официальные документы, предоставляющие право на получение и изъятие денежных средств со счета предприятия. Полученные деньги он вместе с другими участниками ОПГ легализовал через счета другого предприятия.

В феврале 2005 года Куковякин был объявлен в федеральный розыск, а в марте 2005 года - в международный розыск. В июне 2015 года он был задержан на территории ОАЭ.

Организованная преступная группа "Уралмаш" сформировался на рубеже 1970-1980 годов, преимущественно, из спортсменов. В ходе борьбы за передел собственности в 1990-е годы группировка стала основной на территории Урала. В 1999 году сообщество зарегистрировалось в качестве общественно-политического союза "Уралмаш". В декабре 2004 года в офисах структур и компаний, близких к группировке, начались обыски и аресты, что привело к распаду на небольшие группы. Они действовали самостоятельно, но придерживались "бренда" ОПС "Уралмаш".