Все новости

Ямал отправил более 100 тонн оленины на экспорт в Финляндию

Регион экспортирует мясо северного оленя с 2008 года

ЕКАТЕРИНБУРГ, 4 февраля. /ТАСС/. Ямало-Ненецкий автономный округ отправил на экспорт в Финляндию первую в этом году партию оленины весом 108 тонн, сообщила ТАСС пресс-секретарь первого заместителя губернатора округа Олеся Литовских.

"Из Лабытнанги в Санкт-Петербург отправили 108 тонн оленьего мяса. В Санкт-Петербурге это мясо перегрузят и экспортируют в Финляндию", - отметила Литовских. "Перед транспортировкой продукция прошла тщательный досмотр специалистов Россельхознадзора", - отметила эксперт управления Россельхознадзора по ЯНАО Ирина Кочуб.

Данная поставка считается достаточно крупной для ЯНАО, так как ежегодно в округе производят всего около 2,5 тысяч тонн оленины. Всего на Ямале функционируют шесть специализированных комплексов по заготовке мяса. Регион экспортирует мясо северного оленя с 2008 года. За это время в Германию, Финляндию и Швецию поставлено более 2,5 тысяч тонн продукции.

Поголовье оленей на Ямале - 700 тыс. голов, в Финляндии, ориентировочно - 200 тысяч.

Из-за условий содержания, северный олень практически не подвержен заболеваниям, а его корм (мхи и лишайники) способствует образованию у животных линолевых кислот, в свою очередь, защищающих человека от некоторых заболеваний. Помимо этих преимуществ, мясо оленя отличается необычайной мягкостью, что делает его очень практичным для готовки.