Все новости

Остров Робинзона Крузо встретится на пути экспедиции Kon-Tiki 2 по следам Хейердала

В 1704 году на безымянный в то время остров высадили шотландского боцмана Александра Селкирка, проведя на нем четыре года, он вернулся в Шотландию, где его рассказ услышал Даниэль Дефо
Вид на остров Робинзона Крузо EPA/ARIEL MARINKOVIC
Описание
Вид на остров Робинзона Крузо
© EPA/ARIEL MARINKOVIC

ЕКАТЕРИНБУРГ, 5 февраля. /ТАСС/. Следующая по пути исследователя Тура Хейердара экспедиция Kon-Tiki 2 посетит остров Робинзона Крузо (до 1966 года - Мас-а-Тьерра, исп. "Ближайший к земле остров"), ставший прообразом острова в одноименном романе Даниэля Дефо. Об этом сообщил судовой врач Сергей Гольцов.

"Недалеко от Вальпараисо (Чили, конечный пункт следования экспедиции - прим. ТАСС), до которого еще 2,4 тысячи морских миль (почти 4,5 тысячи километров) есть остров Робинзона Крузо, который мы планируем посетить. Он так и называется в честь того самого литературного героя романа Даниэля Дефо", - написал Гольцов в своем блоге.

В 1704 году на безымянный остров высадили шотландского боцмана Александра Селкирка, который во время ссоры с капитаном пожелал покинуть корабль. Проведя на нем четыре года, Селкирка вернулся в Шотландию. Его рассказ услышал Дефо и взял историю моряка за основу романа.

По словам врача, сейчас плоты экспедиции находятся на 35 градусе южной широты. "Очень холодной, морской ветер "срывает" прогретый до 27 градусов воздух. Поэтому все незанятые члены экипажей команд предпочитают спрятаться в хижине или надеть на себя побольше одежды и читать. Ежедневная рутина напоминает фильм "День сурка": зарядка, однообразеный океанический пейзаж, осмотр пациентов, вахта и вегетаринское меню, потому что попытки поймать рыбу пока не увенчались успехом", - отметил Гольцов.

Цель экспедиции "Kon-Tiki 2" - изучение загрязнения Тихого океана, а также его влияния на глобальное потепление. Гольцов намерен изучить особенности народов, проживающих на островах по пути следования. Это поможет проверить или опровергнуть теорию, что местное население прибыло на острова на примитивных плотах. Команда планирует пересечь 40-е широты, названные "ревущими" из-за сильных штормовых ветров, и достичь берегов Чили в марте 2016 года.

Тур Хейердал - норвежский писатель и путешественник. В 1947 году организовал экспедицию Kon-Tiki. За 101 день достиг с командой острова Туамоту. Книга о путешествии с одноименным названием переведена на 66 языков, а документальный фильм, снятый путешественником во время плавания, получил в 1952 году премию "Оскар". В 1955-1956 годах Хейердал отправился на остров Пасхи.