Все новости

В Екатеринбургском театре меняют венские стулья, которые "видели" Ганди, Неро и Кастро

Стулья, изготовленные на знаменитой австрийской фирме "Братья Тонет", служили зрителям в ложах театра со дня его открытия - 12 октября 1912 года
Стулья австрийской фирмы "Братья Тонет" ТАСС/Екатеринбургский театр оперы и балета
Описание
Стулья австрийской фирмы "Братья Тонет"
© ТАСС/Екатеринбургский театр оперы и балета

ЕКАТЕРИНБУРГ, 5 февраля. /ТАСС/. В Екатеринбургском театре оперы и балета меняют 100-летние венские стулья, на которых могли сидеть Индира Ганди, Фидель Кастро, Ричард Никсон и другие мировые лидеры. Об этом ТАСС рассказали в пресс-службе театра.

"Стулья, изготовленные на знаменитой австрийской фирме "Братья Тонет", служили зрителям в ложах театра более 100 лет, со дня его открытия - 12 октября 1912 года, и пережили две масштабные реконструкции в 50-х и начале 80-х годов ХХ века. В зале, где стояли стулья, произошли такие исторические события, как объявления прихода советской власти в Екатеринбурге и окончания Великой Отечественной войны", - сказали в пресс-службе.

Согласно архивным данным, стулья были "свидетелями" посещения театра мировыми знаменитостями. "Всех высокопоставленных гостей по вечерам обязательно водили в наш театр. Соответственно, венские стулья "видели" таких лидеров, как Хо Ши Мин, Ким Ир Сен, Джавахарлал Неру, Индира Ганди, Ричарда Никсона. Ну и, конечно, Луначарского, позднее - Ельцина", - отмечают в театре.

Легендарные стулья решено заменить точно такими же, но более "молодыми". "Любопытно, что традицию удалось сохранить и отыскать фабрику, у которой театр заказывал стулья для своих первых зрителей. За 100 лет фирма не исчезла, хотя ей пришлось пережить значительные метаморфозы. Когда-то она имела прописку в Австрии, теперь перешла в руки собственника в Чехии", - сказал директор Екатеринбургского театра оперы и балета Андрей Шишкин.

Венские стулья на фабрике производятся уже более 150 лет. Новых стульев в театр закупили 212 штук, которые будут представлены на премьере балета "Ромео и Джульетта" 5 и 6 марта. Решение о том, куда отправятся прежние, пока не принято.