Все новости

Ямальского мамонтенка Любу впервые отправят на выставку на юг России

Экспонат в течение двух с половиной месяцев будет выставляться в государственном историко-археологическом музее-заповеднике имени Е.Д. Фелицына в Краснодаре

ЕКАТЕРИНБУРГ, 5 февраля. /ТАСС/. Знаменитая северная находка - мумия мамонтенка Любы, постоянно находящаяся на экспозиции в музее им. Шемановского в Салехарде (Ямало-Ненецкий автономный округ), в феврале отправится на выставку в Краснодар. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе правительства ЯНАО.

''

"В феврале мумия мамонтенка Любы отправится в Краснодар, где в течение двух с половиной месяцев будет выставляться в государственном историко-археологическом музее-заповеднике имени Е.Д. Фелицына", - сказали в пресс-службе. "Подобные путешествия мамонтенок Люба совершает очень редко: с момента его обнаружения (2007 год) мумия была представлена на выставках всего лишь четыре раза, не считая его постоянного места обитания", - отметили в музейно-выставочном комплексе имени И.С. Шемановского.

Как пояснила эксперт музея, такие редкие выезды Любы связаны с особенностями условий хранения экспоната. "Экспонат может быть размещен только в определенном температурном режиме с постоянной концентрацией влажности, под витриной с пылезащитным эффектом", - сказала она.

Самый сложный момент, с которым столкнется мамонтенок в путешествии - транспортировка. "Перевозкой мумии будет заниматься проверенная компания, с которой мы сотрудничаем уже не первый год. Сначала мамонтенка доставят в Москву, откуда Люба, в сопровождении группы смотрителей, совершит перелет в Краснодар", - отметила эксперт.

Мумия мамонтенка уникальной сохранности была найдена в мае 2007 года в районе реки Юрибей. По оценкам ученых, мамонтенок-самка, которую нашедший ее оленевод Юрий Худи назвал в честь своей супруги, погибла в возрасте одного месяца около 42 тыс. лет назад, однако по сохранности мумия превосходит все ранее обнаруженные останки мамонтов.