Все новости

Наследники палехских мастеров просят Минкультуры РФ помочь в сохранении наследия

По их мнению, сохранение монументальной живописи Палеха могло бы стать государственной программой

ЕКАТЕРИНБУРГ, 5 февраля. /ТАСС/. Фонд "Артель.Палех", созданный потомками палехских мастеров, планирует обратиться в Министерство культуры России с просьбой оказать содействие в сохранении наследия уникальной живописи и присвоения ей охранного статуса. Об этом ТАСС сообщила вице-президент фонда, правнучка одного из основателей стиля Людмила Кривцова.

"Сохранение монументальной живописи Палеха могло бы стать государственной программой. Для этого необходимо участие Министерства культуры РФ, так как все фрески расположены в разных городах, но они являются единым феноменом советской и российской культуры и требуют общей политики сохранения", - сказала она.

Лучше всего наследие палехских мастеров сохранилось в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. В других городах они нуждаются в реставрации. Фрески обычно расположены в интерьерах зданий, имеющих разную форму собственности: федеральную, региональную, частную.

Для реставрации, по мнению Кривцовой, можно было бы привлечь палехских мастеров, которые работают и сейчас. "Этот стиль очень своеобразен, и реставрировать его должны, конечно, палехские художники. Думаю, что мы будем инициировать создание реставрационной мастерской, чтобы осуществлять эти работы", - добавила вице-президент.

Фонд "Артель.Палех", созданный наследниками основателей палехского стиля, с 2015 года проводит исследования в рамках реализации проекта "Монументальный Палех: фрески советских дворцов". Сейчас команда проекта изучает состояние стенной живописи в городах России. В результате работы стало известно, что полностью были утеряны росписи в Нижнем Новгороде, Москве и Кисловодске.

Результатом проекта станет выставка в Государственном музее палехского искусства, на которой представят профессиональные фотографии сохранившихся фресок, так и эскизы, архивные материалы, фото и газетные публикации 1930-х годов, кадры кинохроники.

Феномен палехской росписи

В 1924 году несколькими бывшими палехскими иконописцами был создан художественный стиль, синтезировавший черты древнерусской художественной традиции, восточной миниатюры, приемы станковой живописи европейского Ренессанса. Художественный стиль Палеха нашел свое воплощение не только в лаковой миниатюре, но и в стенной росписи, оформлении книг, сценографическом искусстве и театральном костюме, росписи фарфора.

Лаковые произведения мастеров хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства, Российском этнографическом музее, Загорском историко-художественном музее-заповеднике, Государственном музее палехского искусства, Музее лакового искусства (Мюнстер, Германия) и многих других.