Все новости

Российские туристы не спешат ехать в Китай на празднование восточного Нового года

В праздник большинство магазинов и кафе в Китае закрыты, кроме того, в предпраздничные и праздничные дни мгновенно раскупаются билеты на все виды транспорта

ЕКАТЕРИНБУРГ, 5 февраля. /ТАСС/. Российские туристы не спешат ехать в Китай на празднование Нового года по восточному календарю, который отмечается 8 февраля, а в КНР празднуется в течение недели. Об этом сообщили ТАСС в туристкой ассоциации "Мир без границ", объединяющей более 150 российских операторов российско-китайского туризма.

"На праздник большинство магазинов и кафе в Китае закрыты, туристу некуда пойти. Кроме того, в предпраздничные и праздничные дни мгновенно раскупаются билеты на все виды транспорта. Устают россияне и от салютов и фейерверков, которые гремят в КНР в это время и днем, и ночью. Зная это, туристы предпочитают дожидаться, когда отгремит празднование", - отметили в ассоциации.

Как утверждает исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев, "по данным турфирм, количество россиян, которые решили в эти даты поехать в КНР, минимальное. Это произошло из-за того, что цены на гостиницы в эти даты значительно вырастают из-за повышенного спроса. Даже при таких ценовых условиях забронировать номер сложно, потому что жители маленьких населенных пунктов приезжают на мероприятия в крупные города. В Поднебесную летят, в основном, этнические китайцы", - сказал Мальцев.

Ранее вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин сообщил, что несмотря на снижение турпотока из РФ в КНР на время празднования Нового года по восточному календарю, пассажиропоток в эти даты увеличивается почти в два раза из-за массового отъезда этнических китайцев, работающих и жувущих в РФ, на родину. "Сейчас наблюдается резкое увеличение пассажиропотока из России в Китай. Это связано с тем, что большинство жителей КНР возвращаются на родину для того, чтобы отметить Новый Год по восточному календарю. В январе - начале февраля продажа билетов выросла на 60-70% по сравнению с другими периодами", - сказал он. Горин пояснил, что из-за резкого увеличения пассажиропотока из России в КНР китайские аэропорты переходят на особый режим работы и "ввели специальный режим для наиболее комфортного приема пассажиров и регистрации багажа".

Между тем, ряд российских авиакомпаний продолжают работать в обычном режиме. Так, например, по данным пресс- службы "Уральских авиалиний", авиакомпания не планирует открытие новых рейсов в период празднования Нового года по восточному календарю.

КНР приглашает

По словам генконсула КНР в Екатеринбурге Тянь Юнсяна, Новый Год по восточному календарю популярен среди туристов благодаря красочным шоу, салютами и фейерверками. "Из-за главного национального праздника с 8 февраля мы уходим на семидневные каникулы", - уточнил он. "Праздник Весны популярен не только красочным шоу, но и скидками на товары, которые в этом время года предоставляют магазины", - отметил в беседе с корр. ТАСС представитель дипмиссии.

Генконсул подчеркнул, что китайцы очень ждут в эти дни российских туристов и готовы предоставить им различные льготы и скидки как на проживание, так и на экскурсионные программы.

Туристическая ассоциация "Мир без границ" объединяет более 150 российских операторов российско-китайского туризма, представляющих 25 регионов России: от Камчатки и Приморья до Москвы и Санкт-Петербурга. Организации-члены ассоциации зарегистрированы и имеют филиалы более чем в 40 городах России. Ассоциация - присоединившийся член Всемирной Туристской организации ООН (UNWTO) - специализированного учреждения Организации Объединенных Наций, ведущей международной организации в сфере туризма и путешествий.