Все новости

На Урале суд отменил региональный штраф в 5 тыс. рублей за парковку автомобилей на газоне

Поводом для судебного разбирательства стал иск свердловского автомобилиста

ЕКАТЕРИНБУРГ, 5 февраля. /ТАСС/. Свердловский областной суд отменил региональный штраф в размере 5 тыс. рублей за парковку автомобилей на газоне, детских и спортивных площадках. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе суда.

"Свердловский областной суд рассмотрел иск об отмене пункта свердловского закона, который касается оставления автомобилей на газонах, детских и спортивных площадках. Суд признал, что свердловский штраф от 1 до 5 тыс. рублей за данное нарушение противоречит федеральному", - сказали в пресс-службе.

Поводом для судебного разбирательства стал иск свердловского автомобилиста. "В 2014 году житель Дегтярска (Свердловская область) припарковал свой автомобиль на газоне, за что был привлечен к ответственности по региональному закону за это нарушение на штраф до 5 тыс. рублей. Разобравшись в тонкостях законодательства, мужчина решил, что штрафовать его по таким основаниям не имели права, так как норма областного закона противоречит федеральному", - пояснили в суде. "Ерошкин обратился в Свердловский областной суд. Ответчиками по иску выступили губернатор Свердловской области и региональное Заксобрание области", - добавили там.

Суд принял строну истца, согласившись, что региональный законодатель не имеет права самостоятельно устанавливать ответственность за нарушения, касающиеся области дорожного движения. "Этот вопрос находится в компетенции федеральный властей. Ответственность за парковку в неположенных местах предусмотрена рядом федеральных нормативных актов, в том числе и кодексом об административных правонарушениях. Штраф должен составлять не 5 тыс. рублей, а всего 500 рублей", - сказали в суде, подчеркнув, что "признание нормы недействующей не влечет автоматический возврат ранее уплаченных штрафов".

Пункт регионального закона утратит силу после вступления в законную силу решения суда.