Все новости

Астахов попросил региональных омбудсменов ускорить процесс принятия законов о волонтерах

По словам Астахова, в 34 субъектах РФ региональными законами закреплена деятельность детских и молодежных некоммерческих организаций без учета их специфики
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов AP Photo/Misha Japaridze
Описание
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов
© AP Photo/Misha Japaridze

ТЮМЕНЬ, 8 февраля. /ТАСС/. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов в понедельник попросил региональных омбудсменов ускорить процесс принятия областных законов и нормативно-правовых документов, регламентирующих волонтерскую деятельность.

"Лишь в Калининградской области на общественные слушания вынесен специальный законопроект о волонтерстве. Надеюсь, в этом году в области его примут. Аналогичный документ рассматривается и в Волгоградской области. В Астраханской, Тульской областях и Республике Адыгея депутаты этот вопрос даже не выносили на обсуждение. Поэтому я прошу своих коллег - региональных омбусменов, ускорить этот процесс в субъектах РФ для успешного развития волонтерства в стране", - сказал Астахов на всероссийской конференции "Социальное волонтерство в России: Перспективы развития, опыт регионов".

"На федеральном уровне более или менее волонтерская деятельность закреплена в важных для страны нормативно-правовых документах и законах. Так, например, волонтерство закреплено в федеральном законе о некоммерческих организациях, оно лежит в основах государственной молодежной политики. Однако это направление пока слабо отражено в регионах", - отметил он.

По словам Астахова, в 34 субъектах РФ региональными законами закреплена деятельность детских и молодежных некоммерческих организаций без учета их специфики, в 22 субъектах РФ она регламентируется подзаконными актами, в 11 субъектах отражено и прямо закреплено в региональных законах.