Все новости

Астахов: число детей в домах-интернатах в РФ за 6 лет сократилось более чем в 2,5 раза

"Мне сообщили, что в прошлом году молодые мамы оставили 74 младенца в больницах Тюменской области. Все эти дети в течение года были устроены в семью", - сказал Астахов

ТЮМЕНЬ, 8 февраля. /ТАСС/. Число воспитанников домов-интернатов в России за шесть лет работы института уполномоченных по правам ребенка сократилось более чем в 2,5 раза - со 127 тыс. человек до чуть более 50 тыс. человек. Такие данные в понедельник озвучил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов на всероссийской конференции "Социальное волонтерство в России: Перспективы развития, опыт регионов" в Тюмени.

"За 6 лет работы института детских омбудсменов в РФ нам удалось сделать серьезный шаг вперед. В частности, более чем в 2,5 раза сократилось количество воспитанников домов- интернатов и значительное количество самих детских социальных учреждений. Все это свидетельствует о том, что мы проводим правильную работу", - сказал Астахов.

По его словам, успешную работу с детьми-сиротами, в частности, проводит Тюменская область. "Мне сообщили, что в прошлом году молодые мамы оставили 74 младенца в больницах Тюменской области. Все эти дети в течение года были устроены в семью. Это говорит о том, что в регионе власти правильно проводят работу с волонтерами и представителями гражданского общества. В результате сегодня в регионе работает всего один дом ребенка и два детских дома. Шесть лет назад в этом субъекте федерации РФ было 29 детских домов", - сказал Астахов.

Он отметил, что в настоящее время в России достаточно большое количество организаций для детей-инвалидов. "Большинство воспитанников таких детских учреждений - дети, у которых есть родители. Однако этим ребятишкам нужен дополнительный уход, поэтому они находятся в специальных учреждениях", - пояснил омбудсмен.

По его мнению, основная проблема детских социальных учреждений - устаревшая материально техническая база, скученность воспитанников, отсутствие специалистов, владеющих современными технологиями реабилитации.

"Многие из детских учреждений закрыты для волонтеров. Их двери открываются только для благотворителей, которые проводят разовые акции. С одной стороны, руководители таких учреждений боятся, что волонтеры могут навредить здоровью детей, и поэтому отказывают им в посещении. Для этого нужно разработать программу по обучению волонтеров работе с детьми из детских домов и домов-интернатов", - отметил Астахов.