Все новости

Уральский музей закрыл зал с Челябинским метеоритом накануне годовщины его падения

В здании протекает крыша

ЕКАТЕРИНБУРГ, 8 февраля. /ТАСС/. Челябинский краеведческий музей закрыл зал с самым большим фрагментом Челябинского метеорита накануне годовщины его падения. В музее протекает крыша, сообщила ТАСС сотрудница Анастасия Ивановская.

"У нас оттепель, начала протекать крыша в нескольких местах. Пришлось пока закрыть экспозицию на втором этаже, чтобы защитить экспонаты. Челябинский метеорит находится там. С завтрашнего дня некоторые небольшие метеориты мы перенесем. По поводу большого фрагмента весом более 500 кг вопрос решается, тяжело его транспортировать", - сказала он.

По словам Ивановской, протечка крыши экспонатам не угрожает. "Протекло в нескольких местах, угрозы затопления нет", - добавила она.

Накануне трехлетней годовщины падения Челябинского метеорита музей планирует открыть выставку. "Мы покажем не только фрагменты Челябинского метеорита, но и другие метеориты. Все они будут перенесены из тех залов, где протекает крыша, в другое место. Какие-то из метеоритов будут открыты, так что их можно будет даже потрогать и сфотографироваться с ними", - отметила Ивановская.

Метеорит "Челябинск" вошел в атмосферу Земли 15 февраля 2013 года около 07:10 мск. Он вызвал сильный взрыв в атмосфере на высоте 30-50 км, его наблюдали сотни тысяч человек на Урале и в северном Казахстане. На территорию Челябинской области упали многочисленные его фрагменты, наиболее крупные упали в окрестностях озера Чебаркуль, в 78 км западнее Челябинска. Хранящийся в Челябинске фрагмент является на сегодня крупнейшим в мире.