Все новости

Паралимпийская чемпионка Михалина Лысова вернулась в спорт после декретного отпуска

"Она уже вышла на тренировки и планирует принять участие в Кубке России по лыжным гонкам, который в этом году пройдет в Тюмени", - сказала ТАСС основатель центра "Родник"

ЕКАТЕРИНБУРГ, 8 февраля. /ТАСС/. Четырехкратная паралимпийская чемпионка в лыжных гонках и биатлоне Михалина Лысова вернулась в спорт после декретного отпуска. Спортсменка приступила к тренировкам и планирует выступить в Кубке России по лыжным гонкам в Тюмени. Об этом ТАСС сообщила основатель центра паралимпийской и сурдлимпийской подготовки спортивных сборных команд "Родник" (Свердловская область) Людмила Семенкина.

"В прошлом году Лысова, уроженка Нижнего Тагила, вышла замуж и родила ребенка. Декретный отпуск у Михалины длился недолго. Она уже вышла на тренировки и планирует принять участие в Кубке России по лыжным гонкам, который в этом году пройдет в Тюмени", - сказала Семенкина.

Она также сообщила, что трехкратная паралимпийская чемпионка Алена Кауфман ушла из спорта. "Алена уже год живет в Санкт-Петербурге и больше не занимается паралимпийским спортом", - сказала Семенкина.

По ее словам, из горнолыжного спорта ушел еще один участник Паралимпиады-2014 в Сочи свердловчанин Александр Федорук. "В строю остались скип сборной России по керлингу на колясках Андрей Смирнов и член сборной Оксана Слесаренко. Также удачно выступила на чемпионате России по лыжным гонкам в категории "стоя" паралимпийская чемпионка Сочи свердловчанка Анна Миленина", - сказала Семенкина.

Основатель центра рассказала, что свердловская бегунья Анастасия Соловьева планирует завоевать золото Парпалимпиады в Бразилии. "Наша бегунья Соловьева неплохо показала себя в прошлом году на "коротких" дистанциях. Она заняла 4-е место на чемпионате мира и вошла в Паралимийскую сборную РФ. Сейчас Анастасия готовится к главным стартам четырехлетия. Она планирует завоевать минимум одну золотую медаль на Паралимпиаде в Бразилии. Учитывая потенциал нашей спортсменки, думаю, это ей под силу", - сказала Семенкина.

По ее словам, в этом году на Паралимпиаду в Бразилию планирует поехать 18 свердловских паралимпийцев. "Это ровно столько же спортсменов, сколько представляло наш регион на Паралимпиаде в Лондоне в 2012 году", - сказала собеседница агентства.

Семенкина отметила, что, благодаря Парпалимпиаде в Сочи уже второй год на Урале наблюдается бум в паралимпийском движении. "В 2015 году на 5-6 тысяч уральцев стали больше заниматься адаптивной физкультурой по сравнению с 2014 годом", - добавила собеседница агентства.

По словам министра физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области Леонида Рапопорта, в регионе сейчас создаются все условия для популяризации паралимпийских видов спорта. В частности, на Среднем Урале запланировано проектирование стадиона для зимних видов спорта.