Все новости

Росздравнадзор: жизненно важные лекарства в уральских аптеках подорожали за год на 10,2%

Среди основных причин - повышение цен самими производителями

ЕКАТЕРИНБУРГ, 8 февраля. /ТАСС/. Жизненно важные лекарственные препараты в аптеках Свердловской области подорожали за 2015 год на 10,2%. Об этом сообщил в Уральском региональном информационном центре ТАСС руководитель областного управления Росздравнадзора Игорь Трофимов.

"Анализ ценовой доступности показал, что уровень розничных цен на товары из списка жизненно необходимых препаратов в амбулаторном сегменте повысился на 10,2% с начала 2015 года, а закупочные цены за этот период увеличились на 9%", - сказал Трофимов.

При этом на рост цен повлияло несколько факторов. "Среди основных причин - повышение цен самих производителей, также примерно на 2% поднялась оптовая наценка, что и вызвало подорожание лекарств", - пояснили корр. ТАСС специалисты Росздравнадзора.

По словам Трофимова, в ходе организованных в прошлом году проверок сферы оборота препаратов специалисты выявили нарушения более чем в 40% случаев. "Всего было проведено 167 проверок, нарушения выявлены в 44% случаев. В 2014 году наблюдалась схожая цифра - 45%, что говорит о сохранении проблемы", - сказал Трофимов. "Большинство нарушений связаны с несоблюдением условий хранения препаратов и отсутствием необходимого оборудования. Во время проверок были отобраны около 400 образцов, среди которых 5% не соответствовали требованиям качества", - добавил он.

Как отметил председатель наблюдательного совета научно-внедренческого биомедицинского технопарка "Новоуральский" Александр Петров, процесс импортозамещения лекарственных препаратов на российском рынке достигает уже 70%. "Необходимо продолжать разработку новых лекарств, чтобы суметь заменить и более инновационные зарубежные препараты. В частности, нужно начинать производство собственных субстанций, производство оригинальных молекул, которых пока еще не существует в мире", - уточнил он.