Все новости

Ученые изучат пути миграции песцов в Арктике с помощью спутниковых ошейников

По словам ученых, в экосистеме региона наблюдаются значительные изменения, в Арктику приходят новые виды

ЕКАТЕРИНБУРГ, 8 февраля. /ТАСС/. Российские ученые изучат пути миграции песцов в Арктике с помощью спутниковых ошейников. Об этом сообщил корр. ТАСС директор экологического научно-исследовательского стационара города Лабытнанги Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Виктор Штро.

"Мы закупили 20 специальных спутниковых ошейников. Закрепив их на песцов, мы сможем отслеживать пути их миграции. Сейчас в регионе обитает от 2 до 10 тысяч особей. Исследования начнутся уже летом, так что мы сможем более подробно изучить жизнь хищников, а также выяснить причины изменения маршрутов передвижения полярных лис", - сказал он.

По словам ученых, на данный момент в экосистеме региона наблюдаются значительные изменения, в Арктику приходят новые виды. "К примеру, увеличивается число южных видов грызунов - полевок, хотя для них это крайне суровые условия для жизни. При этом уменьшается популяция леммингов, которые составляют основу рациона песцов, что может негативно отразиться на популяции полярных хищников", - добавил Штро.

Кроме того, ранее ученые обнаружили на острове Белый увеличение популяции полярных сов. "В долинах небольших рек - на возвышенностях - учеными зафиксировано около полутора сотен белых сов, хотя ранее в этом районе встречалось всего лишь около 15-20 особей. Такой концентрации никогда в научной литературе описано не было, и это подтверждает особенную ценность острова", - отметил сотрудник Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Лабытнанги Александр Соколов.