Все новости

Датчик задымления, предложенный Астаховым, спас жизни двух тюменских детей

По словам детского омбудсмена, прибор способен разбудить заснувших жителей горящего дома и оповестить о задымлении

ЕКАТЕРИНБУРГ, 8 февраля. /ТАСС/. Датчик задымления, который предложил устанавливать уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, недавно спас жизни двух детей в Тюменской области. Об этом сообщил губернатор Владимир Якушев на встрече с омбудсменом в Тюмени.

"В нашем регионе бизнес начал закупать и устанавливать датчики задымления. На днях он уже доказал свою эффективность. Пятилетняя девочка, оставшаяся вместе с младшим братом дома, услышав сигнал и, заметив возгорание, выбежала на улицу до приезда пожарных. Две жизни этот прибор уже спас", - сказал он.

По словам детского омбудсмена, прибор способен разбудить заснувших жителей горящего дома и оповестить о задымлении.

"Недавней трагедии в Тобольске, когда пятеро детей в гараже задохнулись газом, не произошло, если бы там стоял такой анализатор. Его стоимость равна 280 рублям. Он предупредил бы звуком об опасности невидимого и неслышимого угарного газа, возможно, кто-то из ребят проснулся и все могли спастись", приводит пресс-служба областного правительства слова Астахова.

Астахов сегодня предложил установить в квартирах, а также в ветхих и деревянных домах, где живут неблагополучные семьи с детьми, датчики задымления за счет бюджетных средств. По его словам, в Кемеровской и Оренбургской областях власти уже установили эти датчики, они закупили их по 280 рублей.

28 ноября 2015 года пять подростков отравились выхлопными газами в гаражном кооперативе "Сталкер" в Тобольске. Возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам". Обвинение предъявлено 20-летнему жителю Тобольска, который разрешил подросткам остаться в гараже, закрыв его на ключ, чтобы их не увидели охранники гаражного кооператива. Чтобы согреться, подростки завели автомобиль и погибли от отравления выхлопными газами. Мужчина по решению суда заключен под стражу. Следствием также возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего".