Все новости

Депутаты выделили участок под возведение нового здания генконсульства КНР в Екатеринбурге

Оно будет построено в центре города на улице Большакова

ЕКАТЕРИНБУРГ, 9 февраля. /ТАСС/. В центре Екатеринбурга построят новое здание генерального консульства Китайской Народной Республики. Во вторник депутаты Свердловского Законодательного собрания выделили под строительство участок земли площадью почти 5 тыс. квадратных метров. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе заксобрания.

"Депутаты проголосовали за безвозмездную передачу участка площадью почти 5 тыс. квадратных метров из собственности Свердловской области в федеральную. Кадастровая стоимость участка по улице Большакова, а это центр Екатеринбурга, - 52 млн 274 тыс. рублей. На этом месте будет построено новое здание генконсульства КНР. Решение депутатов стало своеобразным подарком дипломатам к китайскому Новому году, который отмечают в эти дни в КНР", - отметили в пресс-службе. В настоящий момент это место, предназначенное под застройку, пустует.

По данным представительства МИД РФ в Екатеринбурге, история о выделении земельного участка под консульство КНР длится больше десяти лет. "Сейчас дипмиссия арендует здание, которое находится в прямом смысле в закоулке. История о выделении им территории тянется с середины 2000 годов. Тогда несколько консульств обращались в органы власти Свердловской области с просьбой выделить им участок под строительство. Земельный участок на улице Большакова был зарезервирован для дипмиссий Германии, Чехии и КНР. Постепенно кто-то отказался от планов строительства отдельного здания. Сейчас осталось только одно генконсульство - КНР, которое подтвердило свои намерения. Проект возведения пока еще не готов", - рассказал ТАСС представитель МИД РФ в Екатеринбурге Александр Харлов.

"Генконсульство КНР - самое большое по численности в Екатеринбурге. В миссии 14 дипломатов, плюс еще члены семей. Выделение участка происходит на паритетных условиях, аналогичную территорию по статусу и размерам китайская сторона предоставила генконсульству РФ в городе Гуанчжоу провинции Гуандун", - добавил министр внешнеэкономических и международных связей Свердловской области Андрей Соболев.