Все новости

МИД РФ: побратимские связи городов Урала с Грузией и Украиной заморожены

По словам представителя МИД РФ Александра Харлова, причиной стала "непростая геополитическая ситуация"

ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 февраля. /ТАСС/. Побратимские связи городов Урала с Украиной и Грузией заморожены из-за непростой геополитической ситуации. Об этом сообщил в Уральском информационном центре ТАСС представитель МИД РФ Александр Харлов.

"В 2015 году мы проанализировали более 200 соглашений, заключенных между органами законодательной власти субъектов УрФО и иностранными государствами. Анализ показал, что на данный момент условия по заключенным соглашениям выполняются всего в 49% случаев. В частности, не работают побратимские связи с Грузией и Украиной из-за непростой геополитической ситуации", - сказал он.

По его словам, соглашения не работают и с другими зарубежными партнерами, причина та же - изменения административно-территориального деления иностранных государств. "После изменений не осталось правопреемника по достигнутым договоренностям", - добавил Харлов, не уточнив, о каких именно странах идет речь.

Представитель МИД РФ отметил, что, несмотря на непростую ситуацию в части выполнения ранее заключенных соглашений, их список расширяется. Так, например, уральский бизнес начинает сотрудничество с крупнейший городом северо-восточного Алжира - Аннабой в рамках ранее достигнутых договоренностей.

"Аннаба - побратим Екатеринбурга. В прошлом году нам удалось выстроить связи с уклоном в экономическую сторону. В частности, в Аннабе было создано совместное российско- алжирское предприятие. Со стороны Свердловской области партнером выступила строительная компания "Профиль". Первые результаты работы совместного предприятия уже есть, оно начало реставрацию центра города", - сказал Харлов.

Он добавил, что в Екатеринбурге в пятницу, 12 февраля, состоится встреча с делегацией Аннабы, по итогам которой список уральских предприятий, которые выйдут на рынок Алжира, должен расшириться.