Все новости

Свердловская область хочет построить у себя мощнейший реактор на быстрых нейтронах БН-1200

По мнению региональных властей, здесь имеются потенциал, компетенции и технологии, которые отрабатывались на Белоярской АЭС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 февраля. /ТАСС/. Власти Свердловской области заинтересованы в размещении на территории региона мощнейшего в мире реактора на быстрых нейтронах БН-1200. Он будет мощнее уже построенного в регионе БН-800, который должен стать крупнейшим в мире. Об этом сообщили в департаменте информационной политики губернатора области.

"Свердловская область активно реализует проекты по строительству энергомощностей. В 2015 году у нас велось строительство пяти блоков станций, два из них запущено, остальные будут запущены в этом году. Мы решаем свою стратегическую задачу - энергообеспечение развития промышленности Свердловской области. Цель, которая нас интересует сегодня - строительство БН-1200 именно в Свердловской области", - сказал председатель правительства области Денис Паслер во время совещания на Белоярской АЭС.

Он также отметил, что регион имеет потенциал, компетенции и технологии, которые отрабатывались на БАЭС. "И я согласен с тем, как ставится задача концерном "Росатом": для того, чтобы это свершилось, новый реактор должен быть самым эффективным, самым безопасным. Я не сомневаюсь, что у нас все для этого есть", - уточнил он.

Во время совещания также была озвучена позиция "Росатома". Госкорпорация намерена вывести эффективность самого мощного из спроектированных реактора БН-800 на уровень самых современных тепловых станций с точки зрения времени сооружения и удельной стоимости строительства. "Тогда речь может идти о строительстве БН-1200. Эту позицию "Росатома" в полной мере поддержали и депутаты Госдумы", - цитирует слова представителей концерна департамент.

На данный момент 10 стран осваивают технологию реакторов на быстрых нейтронах, в разработке находится 31 проект. Однако промышленные реакторы работают только в Свердловской области и во Франции. В металле реализованы проекты в Японии, Германии и Великобритании.

Реактор БН-800 был запущен 10 декабря 2015 года на Белоярской АЭС на минимальном уровне мощности - 235 МВт. Новый блок мощностью 800 МВт должен стать крупнейшим реактором на быстрых нейтронах в мире. Следующий этап после энергопуска - сдача энергоблока в промышленную эксплуатацию.

Планируется, что в течение 2016 года новый энергоблок выработает порядка 3500 млн кВт.ч электроэнергии. Стоимость строительства энергоблока №4 Белоярской АЭС с реактором БН-800 оценивается в 145,6 млрд рублей.