Все новости

Ученые из России и Финляндии совместно изучат состояние вечной мерзлоты на Ямале

Наблюдательные пункты будут созданы в ЯНАО и в ряде районов Тюменской области в рамках "Пан-Евразийского эксперимента", они станут первыми в России площадками данного проекта

ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 февраля. /ТАСС/. Ученые из России и Финляндии приступят к совместному изучению и оценке состояния вечной мерзлоты в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Об этом сообщил корр. ТАСС председатель Тюменского научного центра СО РАН, академик Владимир Мельников.

"Российские ученые совместно со специалистами из Финляндии приступят к исследованиям среды и климата ЯНАО. Мы будем совершенствовать существующие климатические модели с учетом изменчивости состояния вечной мерзлоты. Для этого необходимы новые станции для получения максимально точных и полных данных", - сказал Мельников.

Наблюдательные пункты будут созданы в ЯНАО и в ряде районов Тюменской области в рамках "Пан-Евразийского эксперимента". "Они станут первыми в России площадками данного проекта. На них будут установлены современные средства измерений и обработки данных с полной автоматизацией. Первая станция начнет работу уже в 2017 году на базе существующего полигона, который действует в Надыме уже около 40 лет", - добавил академик.

"Пан-Евразийский эксперимент" (PEEX) - международный проект по изучению фундаментальных проблем окружающей среды и климата. Его цель - создание сети наземных станций на нашей планете для регулярного наблюдения за атмосферой, почвой, растительностью, водоемами и ландшафтами. На данный момент подобные станции действуют в странах Скандинавии, Южной Африке и Китае.