Все новости

На Урале в производство медицинских компонентов из титана инвестируют 136 млн рублей

Полученная продукция создаст альтернативу импортным медицинским исследованиям

ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 февраля. /ТАСС/. Строительство предприятия по производству медицинских компонентов из титана начнется этом году в особой экономической зоне "Титановая долина". Общий объем инвестиций в проект - 136 млн рублей, сообщили в пресс-службе ОЭЗ.

"Полученная продукция создаст альтернативу импортным медицинским исследованиям, широко используемым при сложных оперативных вмешательствах. Общий объем инвестиций в проект - 136 млн рублей. Предприятие сможет создавать медицинские инструменты, импланты из титана", - сказали там.

Для строительства выделят участок площадью 2 га.

Гендиректор "Титановой долины" Артемий Кызласов напомнил, что в начале 2015 года вышло распоряжение правительства РФ о частичном ограничении закупок импортных медизделий в сфере госзаказов. Параллельно с этим реализуется программа Минпромторга РФ по развитию фармацевтической и медицинской промышленности, согласно которой к 2020 году доля отечественных медицинских изделий на рынке должна достигнуть 40%. Сейчас она в среднем не превышает 18%.

"В связи с этим "Титановая долина" определила для себя еще один приоритет развития - производство медицинских изделий, преимущественно, с использованием титана. Близость ВСМПО-АВИСМА (крупнейший российский производитель титановой продукции - прим. ТАСС) и возможности кооперации между резидентами, специализирующимися на обработке титана, создают идеальные условия для локализации предприятий по выпуску, например, медицинских инструментов и имплантов из титана", - уточнил Кызласов.

"Титановая долина" - особая экономическая зона промышленно-производственного типа, где действуют льготные экономические условия для национальных и иностранных предпринимателей. ОЭЗ создается на базе крупнейшего мирового производителя титана ВСМПО-АВИСМА.