Все новости

Россияне испытают на Карском море вездеход, который создан для покорения Северного полюса

Шестиколесный автомобиль-амфибия разработан по концепции БТР-60, диаметр его колес - почти 2 метра

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 марта. /ТАСС/. Группа россиян во вторник отправится в экспедицию к Карскому морю из Екатеринбурга для испытания арктического вездехода, который создан для автономного покорения Северного полюса в 2018 году. Об этом сообщили организаторы экспедиции.

"Машина специально сконструирована для установления нового мирового рекорда - покорения Северного полюса на колесных автомобилях в автономном режиме. "Бурлак" - машина, которая не имеет аналогов в мире. Масштабные испытания на земле, плавучих льдах и воде должны подтвердить ее высокие эксплуатационные характеристики", - отмечают организаторы.

Шестиколесный автомобиль-амфибия разработан по концепции БТР-60, диаметр его колес - почти 2 метра. Герметичная конструкция корпуса и наличие гребного винта позволяют машине держаться на воде и маневрировать среди разломов льда. Салон обшит утеплителем и синтетическим войлоком, сохраняющими тепло продолжительное время.

Как рассказал ТАСС екатеринбургский конструктор Алексей Макаров, это будет первое серьезное испытание автомобиля. "Мы сейчас хотим для себя понять, есть ли в машине какие-то недочеты. Возможно, потом будем что-то дорабатывать, переделывать. Машина вмещает в себя 10 человек, ее грузоподъемность - 3 тонны", - отметил он.

"Бурлак" также оснащен кухней с газовыми горелками для приготовления еды, умывальником и душем. Путешественники доставят автомобили на трейлере из Екатеринбурга до города Ивделя, затем отправятся своим ходом через Воркуту до Байдарацкой губы, откуда пройдут по побережью Карского моря до Салехарда и по суше возвратятся к месту старта. "Маршрут планируется преодолеть за три недели. На испытаниях "Бурлака" будет сопровождать вездеход "Макар", проверенная машина, которая добиралась до мыса Челюскин", - уточняют организаторы.

Планируется, что после испытаний будет построен второй подобный вездеход. В 2017 году обе машины дойдут до точки старта экспедиции - полярной станции на архипелаге Северная Земля, а в следующем сезоне будет предпринята попытка штурма Северного полюса.

Идея автомобильной трансарктической экспедиции принадлежит Макарову. "Он вдохновился рекордом путешественника Василия Елагина, который в 2009 году первым в мире добрался до полюса на колесных автомобилях "Емеля". Но те машины были оставлены во льдах, а путешественники вернулись на вертолетах. Алексей решил создать более совершенную машину, чтобы достичь Северного полюса автономно, без заброски авиацией топлива и продуктов питания, и вернуться на материк своим ходом", - рассказывают организаторы экспедиции.

В испытаниях будет участвовать почти весь экипаж будущей экспедиции - руководитель Алексей Макаров и рекордсмен Василий Елагин, любители экстремального спорта Максим Белоногов и Андрей Иванов, механики Александр Мяконьких и Сергей Берент. Помимо них в экспедицию на полюс отправится путешественник Сергей Лапин.