Все новости

Руководство уральского психоневрологического интерната накажут за гибель пациента

В ходе проверки в учреждении были найдены нарушения санитарных правил и норм

ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 марта. /ТАСС/. Челябинская прокуратура требует привлечь к ответственности руководство Кувашинского психоневрологического интерната, чей пациент скончался. Об этом сообщили в пресс-службе управления областной прокуратуры.

"В отношении директора интерната и юридического лица были возбуждены административные дела по статье "Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно- эпидемиологического благополучия населения". В ходе проверки в интернате были найдены нарушения санитарных правил и норм", - сказали там.

Как уточнили в пресс-службе, территория учреждения не была ограждена, сотрудники интерната не осуществляли должного контроля за пациентами, что позволило недееспособному беспрепятственно покинуть территорию. "Пациент был не способен самостоятельно контролировать свои действия и из-за действий работников оказался в ситуации, угрожающей его жизни, что в дальнейшем привело к его смерти", - уточнили в прокуратуре.

В ведомстве добавили, что материалы прокурорской проверки направлены в следственные органы для решения вопроса о наличии в действиях сотрудников интерната состава преступления, предусмотренного статьей 109 УК РФ "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей".

"Министру социальных отношений области было внесено представление об устранении нарушений в деятельности психоневрологических учреждений области, оказывающих социальные услуги в стационарной форме лицам, страдающим психическими расстройствам", - уточнили в прокуратуре.

Кроме того, в представлении поставлен вопрос о строгой дисциплинарной ответственности директора интерната и иных должностных лиц.

10 марта 62-летний пациент психоневрологического интерната города Златоуст Челябинской области покинул территорию учреждения. Позднее его тело было обнаружено в нескольких километрах от интерната в лесном массиве.