Все новости

Прокурор потребовал для челябинского экс-министра спорта 9 лет колонии строгого режима

По данным СК, общая сумма взяток, полученных Юрием Серебренниковым, составила более 35 млн рублей

ЕКАТЕРИНБУРГ, 24 марта. /ТАСС/. Прокуратура Челябинской области потребовала для экс-министра спорта региона Юрия Серебренникова, обвиняемого в получении взяток в крупном и особо крупном размере, 9 лет колонии строгого режима со штрафом в размере 150 млн рублей. Об этом сообщили корр. ТАСС в пресс-службе ведомства.

"Выступая в прениях, гособвинитель Дмитрий Батюков ориентировал суд на назначение подсудимому наказания в виде 9 лет лишения свободы со штрафом в размере 150 млн рублей, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, а также он потребовал запретить на 3 года занимать должности, связанные с организационно-распорядительными функциями, и лишить его звания заслуженного работника физической культуры РФ", - сказал собеседник агентства.

Как ранее сообщал ТАСС, 15 марта во время заседания в Центральном районном суде Челябинска Серебренников признал свою вину. Следственный комитет РФ завершил расследование уголовного дела в отношении Серебренникова 3 июня 2015 года. "Занимая должность министра физической культуры, спорта и туризма Челябинской области, Серебренников с 2011 по 2013 годы получал от директоров спортивных клубов взятки за включение клубов в перечень команд, имеющих право на поддержку за счет средств областного бюджета, а также за подписание договоров о выделении им субсидий", - сказали ранее в ведомстве.

По данным СК, общая сумма взяток, полученных экс-министром, составила более 35 млн рублей. На недвижимое имущество обвиняемого судом был наложен арест.

В рамках этого дела челябинский баскетбольный клуб "Славянка" и женский хоккейный клуб "Факел" были оштрафованы на 50 тысяч рублей за передачу незаконного вознаграждения экс-министру.

В ходе проверки прокуратура установила, что директор женского баскетбольного клуба "Славянка" Юрий Перминов в 2012-2013 годах передал Серебренникову в общей сложности 3,7 млн рублей из регионального бюджета. "Перминов возвращал Серебренникову часть субсидий, выделенных команде, как гарантию того, что клуб в следующем году получит субсидии вновь", - пояснила ранее корр. ТАСС помощник прокурора Челябинска Надежда Миронова.