Все новости

Челябинская антикризисная комиссия утвердила план развития "ЧТЗ-Уралтрак" и "ЧМК"

"ЧТЗ-Уралтрак" совместно с Минэкономразвития региона подготовит "дорожную карту" создания индустриального парка "Машиностроительный"

ЕКАТЕРИНБУРГ, 25 марта. /ТАСС/. Челябинская антикризисная комиссия рассмотрела экономическую ситуацию на "ЧТЗ-Уралтрак" ("дочка" "Уралвагонзавода") и "Челябинского металлургического комбината" (ЧМК, входит в "Мечел") и утвердила план их развития. Об этом сообщили в пресс-службе администрации губернатора Челябинской области.

"ЧТЗ-Уралтрак" совместно с Минэкономразвития региона подготовит "дорожную карту" создания индустриального парка "Машиностроительный", а "Агентство инвестиционного развития Челябинской области" организует работу по поиску инвесторов", - отметили в пресс-службе администрации губернатора Челябинской области.

Также по итогам комиссии было решено проработать возможность заключения специального инвестиционного контракта между ЧМК и Челябинской областью.

ЧМК улучшил показатели по объемам и качеству

"В 2015 году ЧМК улучшил показатели и по объемам производства - 2-3% роста по отношению к 2014 году - и показатели по выручке. Несмотря на ухудшение конъюнктуры металлургического рынка в начале 2016 года, уменьшения производства на комбинате не планируется", - сказал управляющий директор ЧМК Рашид Нугуманов по итогам комиссии.

По его словам, ЧМК будет продолжать работу по диверсификации товарной линейки, увеличивать сортамент рельсобалочного стана и осваивать производство другой высокомаржинальной продукции, например, новых сплавов в листопрокатном производстве, сплавов для предприятий ОПК.

На данный момент на ЧМК трудоустроено почти 16 тысяч человек. По словам вице-губернатора Челябинской области Руслана Гаттарова, помощь, которая требуется комбинату - это продвижение новой продукции. "Она конкурентоспособна не только на российских рынках, но и на зарубежных, и ее продвижение будет способствовать импортозамещению. Например, предполагаемый объем поставок стометровых рельсов для РЖД на 2016 год составит 150 тыс. тонн", - рассказал он.

"ЧТЗ-Уралтрак" рассчиталось с долгами

По словам гендиректора "ЧТЗ-Уралтрак" Евгений Михель, на предприятии трудоустроено 7653 человека, ситуация является стабильной. "Благодаря господдержке предприятие рассчиталось с задолженностью по налогам, полностью закрыты долги по зарплате, компания находится в стадии набора новых сотрудников рабочих специальностей" - сказал он.

В планах руководства - вывести предприятие на безубыточный уровень, а в 2016 году выпуск техники по сравнению с предыдущим годом запланировано нарастить в 2,5 раза, уточнил Михель.

Также гендиректор сообщил, что сейчас заводу благоприятствует рыночная конъюнктура, и предприятие рассчитывает воспользоваться этими факторами. "В свое время завод в своей товарной нише держал долю порядка 80%. Мы рассчитываем восстановить эти позиции, наращивать объемы и увеличивать продажи", - подчеркнул он.

Вице-губернатор Гаттаров добавил, что правительство региона контролирует работу "ЧТЗ-Уралтрак". "Все сложно, но есть тенденции к оздоровлению: движение идет, налогов заплачено в два раза больше, предприятия принимают новых рабочих и осуществляют поиск инвесторов. Закладываются деньги на энергетическую модернизацию, выделяется финансирование на текущие ремонты", - сказал он.