Все новости

Избирком не нашел нарушений в избрании депутатов с судимостями в думу Режа

Запрет на участие в выборах муниципального уровня касается только тех, кто отбывал наказание за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, избранные депутаты к ним не относятся

ЕКАТЕРИНБУРГ, 25 марта. /ТАСС/. Свердловская избирательная комиссия не обнаружила нарушений в избрании депутатов с судимостями во время досрочных выборов в думу уральского города Режа 20 марта. Об этом сообщил на пресс-конференции в Уральском региональном информационном центре ТАСС глава областного избиркома Валерий Чайников.

"Запрет на участие в выборах муниципального уровня касается только тех, кто отбывал наказание за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Избранные депутаты к ним не относятся, их судимости были погашены, поэтому им ничего не мешало участвовать в выборах и быть избранными", - сказал Чайников.

Режевская городская дума была распущена в октябре 2015 года по решению депутатов Заксобрания Свердловской области из-за неисполнения решения суда об изменении устава города, который не соответствует федеральному законодательству. Закон о роспуске был внесен главой области Евгением Куйвашевым.

Досрочные выборы прошли 20 марта 2016 года. "Из 20 мест 17 получили кандидаты от партии "Единая Россия", еще 3 места получили самовыдвиженцы, все трое имели судимости. Видимо, местные жители доверяют им", - пояснил Чайников.

Он также отметил, что еще два кандидата были исключены из предвыборной гонки по решению суда, так как при подаче документов они скрыли свои судимости.